Все новости

"Русал" завершит консервацию электролизных мощностей Надвоицкого завода в августе

В компании отметили, что намерены придерживаться "повышенных социальных обязательств" перед сотрудниками

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Консервация электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ), чья продукция с апреля поступает на склад из-за санкций, завершится в августе, сообщили ТАСС в "Русале".

"В связи с тем, что продукция НАЗ из-за американских санкций и невозможности сбыта последние четыре месяца шла на склад, "Русал" был вынужден начать консервацию электролиза для снижения убытков, которую планируется завершить в августе", - говорится в комментарии компании для ТАСС.

Сотрудники предприятия в настоящее время заняты на работах, связанных с остановкой электролиза, отмечают в "Русале". Часть из них уже рассматривает варианты по дальнейшему трудоустройству. Несколько работников высказали желание продолжить работу на "Русском радиаторе", а часть - рассматривают предложения о работе на предприятиях алюминиевого дивизиона компании или у других работодателей региона.

"Русал" обещает "придерживаться повышенных социальных обязательств, чтобы обеспечить возможность трудоустройства и переобучения на новые специальности, переезда на новые места сотрудникам, которые решат продолжить трудовой путь в других регионах или вне предприятия", - говорится в комментарии. Всем остальным будут предложены повышенные выплаты в рамках соглашения сторон.

Завод "Русский радиатор" в настоящее время работает в пуско-наладочном режиме. Впоследствии предприятие будет выпускать алюминиевые радиаторы. В "Русале" видят потенциал спроса на эту продукцию на отечественном рынке, поэтому ожидают, что завод "будет расширяться и, соответственно, набирать новых сотрудников".

В "Русале" также отметили, что работа всех объектов, задействованных в поддержании жизнеобеспечение поселка Надвоицы, продолжается в полном объеме. Часть сотрудников Надвоицкого завода продолжат на постоянной основе работать на этих участках.

АО "Боксит Тимана"

АО "Боксит Тимана", входящее в состав глиноземного дивизиона "Русала", не планирует снижать объемы производства, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе предприятия.

Ранее сообщалось, что "Русал" может законсервировать еще несколько мощностей заводов вслед за Надвоицким алюминиевым заводом, если санкции, введенные США, не будут сняты в ближайшее время.

"Предприятие "Боксит Тимана" работает в обычном режиме. Никакого снижения объемов производства не планируется. Наоборот, ожидается небольшой рост объемов производства в связи с освоением нового Верхне-Щугорского месторождения", - сообщили ТАСС в пресс-службе АО "Боксит Тимана".

Предприятие "Боксит Тимана", добывающее в Коми бокситовую руду, с 2007 года входит в объединенную компанию "Русал" и считается одним из ключевых в портфеле ее активов, обеспечивая сырьевую безопасность: алюминиевые заводы Урала почти на 100% снабжаются сырьем для производства глинозема со Средне-Тиманского бокситового рудника в Коми, заявлял ранее гендиректор "Русала" Владислав Соловьев. В 2016-2017 годах в развитие предприятия и освоение нового, Верхне-Щугорского месторождения бокситов компания инвестировала 3 млрд рублей. Ранее сообщалось, что "Боксит Тимана" планирует в 2018 году увеличить объемы производства бокситовой руды в 1,4 раза до 4,5 млн тонн за счет освоения нового Верхне-Щугорского месторождения, которое позволяет сохранить добычу на этом уровне на ближайшие 30 лет.

Санкции в отношении "Русала"

"Русал" попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает замораживание активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. Изначально минфин США дал срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня - разорвали с ними контракты. Затем срок для завершение финансовых операций был перенесен на 5 августа, согласно последней отсрочке от минфина страны, и финансовые и контрактные обязательства с "Русалом" должны быть завершены до 23 октября 2018 года.

Одним из условий отмены санкций в отношении компании Минфин США назвал снижение доли Дерипаски, который заявил о готовности сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере "Русала" - компании En+. В минфине США затем отметили, что снижение доли Дерипаски необязательно приведет к отмене санкций против подконтрольного этой группе "Русала". Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% "Русала" через En+, в которой ему принадлежит 66%. С 25 мая Дерипаска покинул совет директоров "Русала".