Все новости

РСПП оценил возможные потери фондового рынка из-за инициативы Белоусова

Глава союза Александр Шохин считает, что рост налогов из-за возможного повышения фискальной нагрузки снизит капитализацию рынка на 3 трлн рублей
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценивает потери российского фондового рынка из-за возможного повышения фискальной нагрузки на компании горно-металлургического и химического комплекса в рамках инициативы помощника президента Андрея Белоусова в 3 трлн рублей. Такая оценка содержится в письме главы РСПП Александра Шохина президенту РФ Владимиру Путину, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Изменение фискальной нагрузки негативно отразится на финансовых рынках. "Разовое" снижение капитализации российского фондового рынка, учитывая текущие уровни оценки российских компаний, может составить до 3 трлн рублей. Акции металлургических и химических компаний уже снизились на фоне предложения изъять их сверхдоходы. Можно оценить, что уменьшение капитализации рынка в целом превысит 10%", - говорится в письме.

В обращении к президенту Шохин, в частности, просит поддержать позицию союза о том, что идея об изъятии свердоходов у компаний "может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий". Глава РСПП отмечает, что в условиях конкурентного давления и неблагоприятной внешнеполитической инфраструктуры российские компании могут сохранять лидирующие позиции на рынке только путем "инвестирования в действующие и новые месторождения, повышения эффективности перерабатывающих мощностей и производительности труда, снижения нагрузки на окружающую среду".

При этом, отмечает он, цикл инвестирования может составлять 7-10 лет и более, а увеличение фискальной нагрузки вынудит компании скорректировать реализуемые и планируемые инвестпрограммы.

Кроме того, по словам Шохина, инициатива по изъятию "сверхдоходов" противоречит заявлениям правительства РФ о том, что повышение налогов в 2019-2024 годах будет исчерпано повышением НДС с 18% до 20%.

Он также просит "дать поручение о привлечении к ее обсуждению представителей деловых объединений и ключевых компаний, затронутых данным предложением". "Готовы представить альтернативные расчеты реального уровня фискальной нагрузки на озвученные 14 компаний - экспортеров", - говорится в его письме.

Майский указ

В аналогичном письме на имя первого вице-премьера - министра финансов России Антона Силуанова (копия также имеется в распоряжении ТАСС) Шохин также отмечает, что реализация предложений по "изъятию" доходов у компаний списка Белоусова в среднесрочной перспективе повлечет за собой, в том числе, снижение налоговых поступлений в региональные бюджеты "с дополнительным негативным эффектом за счет сокращения компаниями программ по корпоративной социальной ответственности и благотворительности в регионах присутствия".

Также глава РСПП отмечает, что из-за заморозки инвестпроектов вероятно сокращение рабочих мест на предприятиях и стагнация уровня оплаты труда, при этом в наибольшей степени будут затронуты "моногорода".

"В целом в моногородах только с металлургической специализацией проживает почти 4 млн человек", - отмечает Шохин.

Также глава РСПП полагает, что дополнительная налоговая нагрузка на химиков и металлургов повлечет невыполнение майского указа президента по обеспечению устойчивого роста реальных доходов граждан, росту уровня пенсионного обеспечения выше инфляции и экономическому росту выше мировых показателей при сохранении инфляции на уровне не выше 4%.

"Указом отдельно поставлена цель <…> по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах, 10 из которых - центры металлургической промышленности. Сегодня компании горнодобывающей, металлургической и химической промышленности тратят миллиарды долларов на решение экологических проблем, включая переоснащение или закрытие экологически вредных производств", - отмечается в документе.

Глава РСПП добавляет, что снижение финансовых показателей компаний и обесценивание ценных бумаг может привести к дефолтам по кредитным обязательствам компаний, повысит стоимость заимствований и, на фоне возрастающих санкционных рисков, создаст угрозу стабильности национальной банковской системы.

"Точечное" изъятие средств подрывает многолетние усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата и будет иметь далеко идущие последствия, как фактор непредсказуемости налоговой системы и неясных правил для игры не только для самых капиталоемких секторов российской промышленности - ресурсных компаний, но и для экономики в целом", - отмечается в письме.

Предложение Белоусова

9 августа стало известно об инициативе Андрея Белоусова наложить дополнительную фискальную нагрузку на компании горно-металлургического и химического комплекса. Он подсчитал, что ежегодно они могут отчислять в бюджет на реализацию майского указа президента не менее 0,5 трлн рублей. Всего в списке Белоусова значилось 14 компаний, среди которых такие, как "Норникель", НЛМК, "Алроса", "Полюс золото", "Металлоинвест", "Северсталь", "Мечел", а также "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". Идея обосновывалась тем, что ставка налогообложения в этих секторах ниже, чем у ТЭК, а рентабельность выше.