Все новости
Обновлено 

Бюджет нацпрограммы "Цифровая экономика" может составить 1 трлн рублей до 2024 года

Вице-премьер Максим Акимов также назвал завышенной сумму 3,4 трлн рублей, которую ранее сообщили СМИ

МУРМАНСК, 14 августа. /ТАСС/. Вице-премьер Максим Акимов считает, что на реализацию национальной программы "Цифровая экономика РФ" может потребоваться чуть более 1 трлн рублей в ближайшие пять лет. Об этом он заявил ТАСС.

"Думаю, что речь идет о сумме более 1 трлн рублей с учетом того, что этот сезон (2018 год) уже проходим в рамках действующего бюджета, на ближайшие пять лет", - сказал Акимов.

Ранее в РБК сообщили, что на национальную программу может потребоваться более 3,4 трлн рублей. Акимов считает, что подобные оценки являются завышенными.

"В правительстве идут и будут проходить в течение бюджетного цикла дискуссии. Мы в ближайшее время определимся и точную сумму предъявим", - указал он.

По словам Акимова, основное расходование этих средств будет акцентироваться на направлениях "Информационная инфраструктура", "Кадры и образование", а также на новом направлении, связанном с цифровым государственным управлением.

Вице-премьер пояснил, что цифровая повестка имеет сквозной характер, и в других национальных программах, например, в сфере образования и здравоохранения, также есть цифровые компоненты. В связи с этим данные цифры не являются всеми расходами на развитие цифровой экономики РФ, подчеркнул он.

Программа по развитию цифровой экономики РФ

Программа "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно была утверждена летом 2017 года. В мае 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Проект национальной программы правительство должно представить до 1 октября для рассмотрения Советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В июле глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков сообщил, что ведомство внесло в правительство предварительный вариант программы по развитию цифровой экономики России. При этом он заметил, что программа будет дорабатываться в течение лета и начала осени по части бюджетного процесса.

Сейчас программа состоит из пяти направлений: нормативное регулирование, кибербезопасность, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций технологических заделов, а также информационная инфраструктура. Руководитель проектного офиса по реализации программы "Цифровая экономика" Владимир Месропян сообщал, что работа по этим направлениям программы будет продолжена, а в доработанной программе могут появиться новые направления.