16 августа 2018, 08:59

Правительство предложило сделать страхование киберрисков добровольным

Ранее "Коммерсантъ" сообщал, что в предыдущей версии программы цифровой экономики было заложено введение обязательного страхования от киберугроз с 2020 года для большинства стратегических отраслей

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Правительство РФ предлагает сделать страхование киберрисков добровольным и развивать его с помощью налоговых льгот. Такие предложения содержаться в последней версии паспорта федерального проекта "Информационная безопасность" нацпроекта "Цифровая экономика РФ (есть в распоряжении ТАСС).

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что в предыдущей версии программы цифровой экономики, подготовленной осенью 2017 года, было заложено введение обязательного страхования от киберугроз с 2020 года для большинства стратегических отраслей, включая банковскую сферу, металлургию, машиностроение, судостроение, авиапром, а также аэропорты и вокзалы. Как отмечало издание, для введения нового обязательного вида страхования предлагалось внести изменения в закон об организации страхового дела, а также в Налоговый кодекс, чтобы расходы на киберполисы снижали налоговую базу. При этом ни Банк России, ни Минфин данную инициативу не поддержали.

В документе указано, что Банку России, Минфину РФ, Минкомсвязи и Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) совместно с фондом "Сколково" в следующем году поручено разработать предложения по популяризации добровольного страхования рисков информационной безопасности.

Также предлагается проработка возможности введения налоговых льгот. Доклад на указанную тему должен быть внесен в правительство в сентябре 2021 года, указано в документе.

Развитие рынка страхования киберрисков

Как уже сообщал ТАСС, рынок страхования киберрисков только начинает зарождаться. Страхование таких рисков предлагают единичные компании - "Альянс", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование" и "Сбербанк страхование". До конца года Российская национальная перестраховочная компания планирует разработать и предложить страховому рынку стандартизированный продукт страхования от киберрисков с лимитом 3-5 млн рублей.

По словам главы ВСС Игоря Юргенса, объем рынка сейчас можно назвать номинальным. "В зависимости от наличия тех или иных стимулирующих мер его объем может потенциально достигать десятков миллиардов рублей. ВСС поддерживает развитие новых перспективных видов страхования и все те меры, которые будут этому способствовать", - сообщил он ТАСС. 

Теги:
Россия