Все новости

Минстрой предложит изменения в закон о концессиях

Глава ведомства Владимир Якушев назвал действующий закон не вполне совершенным

ТЮМЕНЬ, 17 августа. /ТАСС/. Министерство строительства и ЖКХ России планирует внести ряд изменений в закон о концессионных соглашениях. Об этом в пятницу сообщил журналистам в Тюмени глава ведомства Владимир Якушев.

"Федеральный закон о концессионных соглашениях не вполне совершенен. Во всяком случае мы на период осенней [парламентской] сессии планируем ряд изменений от нашего министерства в этот закон вносить", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в пятницу в Тюмени открылся первый из трех новых мусоросортировочных заводов (МСЗ), которые будут построены в Тюменской области. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между региональным правительством и "Тюменским экологическим объединением". Кроме этого, концессия предполагает строительство еще двух заводов, но уже меньшей мощности: в Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочной станции в Ялуторовске.

По словам Якушева, опыт Тюменской области в реализации проекта будет востребован и в других регионах. "В масштабах России точно будет востребован, потому что мы были первопроходцами в этом тогда, когда я еще был губернатором Тюменской области. Складывали первое концессионное соглашение в этом направлении, работа была непростая, […] здорово, что оно получилось", - отметил Якушев.

По данным пресс-службы "Тюменского экологического объединения", один из крупнейших мусоросортировочных заводов в стране рассчитан на обслуживание жителей Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска и примыкающих к ним близлежащих районов, где в общей сложности проживают более 1 млн человек. Объем инвестиций в создание МСЗ - 1,7 млрд рублей. Технологические решения по оборудованию предусматривают полный цикл сортировки отходов, в процессе сортировки будет отбираться более 25 видов полезных фракций.