Все новости

Минсельхоз: объем проданного в этом сельхозгоду зерна из госфонда может достичь 2 млн тонн

В министерстве считают, что это позволит сбалансировать бюджетные расходы на обслуживание запасов интервенционного фонда и оказать регулирующее воздействие на рынок

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Минсельхоз рассматривает возможность увеличения объема зерна, реализуемого из государственного интервенционного фонда в 2018-2019 сельхозгоду (начался 1 июля 2018 года), до 2 млн тонн. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

"Минсельхозом России прорабатывается вопрос о реализации из запасов интервенционного фонда дополнительно в 2018-2019 годах еще 1,5 млн тонн", - сказал представитель Минсельхоза.

По мнению представителей министерства, это позволит сбалансировать расходы федерального бюджета на обслуживание запасов интервенционного фонда и оказать регулирующее воздействие на рынок. Продажу зерна планируется осуществлять в основном из субъектов Южного, Приволжского и других федеральных округов, в которых находятся значительные запасы зерна интервенционного фонда. "В настоящее время осуществляется подготовка проекта распоряжения правительства РФ для направления на согласование в заинтересованные федеральные органы", - отметили в министерстве.

Как сообщалось ранее, с 20 июня идут биржевые торги по продаже до 500 тыс. тонн зерна на экспорт.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и стимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

Теги