Все новости

Bloomberg: Трамп раскритиковал главу ФРС США за повышение базовой процентной ставки

По словам источников, Трамп, назначая Пауэлла, надеялся, что тот будет разделять позицию главы государства относительно ставки

НЬЮ-ЙОРК, 20 августа. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп раскритиковал главу Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла за проводимую им политику постепенного повышения базовой процентной ставки. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

По его данным, Трамп выступил с критикой в адрес Пауэлла на закрытой встрече с влиятельными спонсорами Республиканской партии США, которая состоялась в конце прошлой недели в штате Нью-Йорк. На ней, как отмечает агентство, помимо крупных политических доноров присутствовали в том числе глава минфина Стивен Мнучин, глава минторга Уилбур Росс, а также советники Трампа - Джаред Кушнер и Дэн Скавино.

Как сообщили источники агентства, присутствовавшие на мероприятии, Трамп в ходе встречи заявил, что, назначая Пауэлла на должность председателя ФРС, он считал, что тот будет сторонником сохранения низкой процентной ставки, и с разочарованием выяснил, что это оказалось не так. Каких-либо цитат президента Bloomberg не приводит.

Трамп ранее заявлял, что не одобряет повышение процентной ставки Федрезервом, выполняющим в США функции центробанка. По мнению главы Белого дома, это может привести к замедлению американской экономики и нанести вред внешней торговле США. Однако, как сообщает Bloomberg, слова президента, произнесенные им на мероприятии в Нью-Йорке, стали первой критикой, высказанной им лично в адрес Пауэлла, которого Трамп назначил на должность главы ФРС в ноябре прошлого года.

В июле Пауэлл на заседании в банковском комитете Сената Конгресса США, посвященном денежно-кредитной политике, высказался в пользу постепенного повышения процентной ставки. Пауэлл указал на высокие темпы роста американской экономики. Он ожидает, что в ближайшие годы уровень инфляции в США будет находиться в районе целевого показателя в размере 2%.

С момента вступления Трампа в должность главы государства в январе прошлого года ФРС уже пять раз повышала базовую процентную ставку, дважды это произошло при Пауэлле. В середине июня Федрезерв повысил ставку до 1,75-2%. Ожидается, что к концу этого года он повысит ставку еще дважды, а в следующем году - еще три раза.