Все новости

Мадуро заявил, что власти Венесуэлы нашли способ покончить с привязкой цен к доллару

Ранее в качестве составной части программы восстановления экономики в республике началась деноминация

ТАСС, 20 августа. Правительство Венесуэлы нашло "революционную формулу", которая поможет покончить с привязкой цен к доллару в стране. Об этом заявил в понедельник президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

"Мы нашли революционную формулу, которая первостепенное значение уделяет труду как центру для общей перебалансировки общества, основанной на производстве [материальных] благ и выплате зарплаты, - написал Мадуро в Twitter. - Она позволит нам раз и навсегда покончить с извращенной моделью, которая привязала к доллару цены в стране". На черном рынке за доллар США в Венесуэле предлагают почти 60 суверенных боливаров (6 млн по старому курсу - прим. ТАСС), в то время как официальный курс в десятки раз ниже.

В качестве составной части программы восстановления экономики в Венесуэле в понедельник началась деноминация. С купюр будут убраны пять нулей, новая валюта - суверенный боливар - привязана к венесуэльской криптовалюте петро. Ее стоимость приравнена к цене барреля добываемой в стране нефти и составляет порядка $60. Перед тем, как приступить к реализации реформы, Мадуро объявил о повышении с 1 сентября минимальной зарплаты в 60 раз - до 1800 суверенных боливаров (180 млн по старому курсу - прим. ТАСС) - и привязке ее к петро.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся стремительным ростом цен и девальвацией боливара. Согласно последним оценкам парламентского комитета по финансам, в июле инфляция в годовом исчислении составила почти 83000%. МВФ прогнозирует инфляцию в миллион процентов к концу года. Официальные данные о росте цен в стране не публикуются уже несколько лет.

По данным Центра документирования и социального анализа для трудящихся, в июле стоимость набора продуктов на месяц для семьи из пяти человек превысила 295 млн боливаров. При этом минимальный гарантированный доход работающего гражданина в конце июня по решению правительства был увеличен до 5,2 млн боливаров.