21 августа 2018, 07:30,
обновлено 21 августа 2018, 07:55
Колебания курса рубля

ЦБ 17 августа купил валюту для Минфина на сумму 17,5 млрд рублей

Здание ЦБ РФ. Артем Геодакян/ ТАСС
Здание ЦБ РФ

Минфин с 7 августа по 6 сентября направит на закупку валюты 383,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Банк России купил валюту для Минфина на внутреннем валютном рынке на сумму 17,5 млрд рублей с расчетами 20 августа (фактически - 17 августа). Об этом свидетельствуют данные ЦБ РФ.

В последний раз ЦБ покупал валюту для Минфина 8 августа. Тогда объем составил 8,4 млрд рублей, а днем ранее регулятор приобрел валюту на 16,7 млрд рублей.

Минфин РФ сообщал, что с 7 августа по 6 сентября 2018 года направит на закупку валюты 383,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, а средний ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 16,7 млрд рублей.

Минфин проводит операции по закупке валюты в рамках бюджетного правила с февраля 2017 года. Согласно этому механизму, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше $40 за баррель). Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства.

До 2018 года Минфин закупал валюту исходя из прогнозного курса рубля, заложенного в бюджет, и рублевой цены на нефть. С 1 января 2018 года Минфин перешел на новую формулу - теперь объемы операций зависят от фактически сложившегося, а не прогнозного курса рубля за предыдущий месяц.

Ограничение волатильности

Ранее в августе ЦБ РФ предупреждал, что может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты для ограничения волатильности курса рубля в рамках реализации механизма бюджетного правила. При этом в течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объеме, поясняли в ЦБ.

В комментарии по текущей ситуации на валютном рынке Банк России отмечал, что повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках.

Санкционные опасения

Основное давление на акции российских компаний и рубль в августе оказывают сообщения о том, что администрация США с 22 августа вводит санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Как отметил ранее представитель Госдепартамента, через 90 дней власти США примут решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд выдвинутых ей условий. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту со Скрипалями.