Все новости

В Новгородской области на три месяца продлили карантин из-за АЧС

Специалистам необходимо завершить дезинфекцию на предприятии, где выявили очаг заболевания

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 августа. /ТАСС/. Власти Новгородской области продлили карантин из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона до 22 ноября. Специалистам необходимо завершить дезинфекцию на предприятии "Новгородский бекон", где был зафиксирован очаг инфекции, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе правительства Новгородской области.

"Карантин продлен до 22 ноября и действует на ранее установленной территории: в Волотовском, Солецком, Старорусском и Шимском районе. При этом зона очага ограничена до размера застройки фермы. В связи с этим сняты четыре из пяти охранно-карантинных постов", - сказал собеседник агентства. По словам руководителя комитета ветеринарии Новгородской области Людмилы Сукачевой, специалисты уже провели дезинфекцию на территории, где было уничтожено поголовье в 36,6 тыс. свиней.

"Сейчас необходимо завершить работы внутри комплекса. Осуществляются мероприятия по первичной дезинфекции свиноводческих помещений, прилегающих к ферме территорий", - пояснила Сукачева.

Вспышка АЧС была зафиксирована на территории одного из крупнейших производителей свинины в регионе - компании "Новгородский бекон" 22 июля. Из-за инфекции на предприятии уничтожили 36,6 тыс. животных. В первой угрожаемой зоне (10 км от очага) были отстреляны дикие кабаны и изъяты свиньи из домашних хозяйств с последующей денежной компенсацией владельцам.

АЧС относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных.