Все новости
Обновлено 

ЦБ 21 августа купил валюту для Минфина на сумму 20,1 млрд рублей

Ранее Минфин сообщал, что с 7 августа по 6 сентября направит на закупку валюты 383,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Банк России купил валюту для Минфина на внутреннем валютном рынке на сумму 20,1 млрд рублей с расчетами 22 августа (фактически 21 августа). Об этом свидетельствуют данные ЦБ РФ.

Ранее ЦБ покупал валюту для Минфина с расчетами 21 и 20 августа на сумму 17,5 млрд рублей в день. До этого регулятор приобрел валюту 8 августа на 8,4 млрд рублей.

Минфин сообщал, что с 7 августа по 6 сентября 2018 года направит на закупку валюты 383,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, а средний ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 16,7 млрд рублей.

Минфин проводит операции по закупке валюты в рамках бюджетного правила с февраля 2017 года. Согласно этому механизму, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше $40 за баррель). Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. Агентом назначен ЦБ РФ, который перечисляет валюту на счета Федерального казначейства.

До 2018 года Минфин закупал валюту исходя из прогнозного курса рубля, заложенного в бюджет, и рублевой цены на нефть. С 1 января 2018 года Минфин перешел на новую формулу - теперь объемы операций зависят от фактически сложившегося, а не прогнозного курса рубля за предыдущий месяц.