Все новости
Обновлено 

Минфин сохранит план закупок валюты для бюджетного правила

В ведомстве отметили, что решение ЦБ сделать паузу в приобретении валюты не повлияет на выполнение плана
Здание Министерства финансов РФ Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Здание Министерства финансов РФ
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Решение Центрального банка приостановить закупку валюты на внутреннем рынке до конца сентября не повлияет на выполнение плана ее закупок в рамках бюджетного правила, сообщил ТАСС представитель Минфина России.

"Решение ЦБ не повлияет на выполнение плана закупок валюты в рамках бюджетного правила. При этом источники валюты для пополнения счета Федерального казначейства ЦБ определяет самостоятельно", - сказал представитель финансового ведомства.

Cегодня курс доллара превысил отметку 69 рублей впервые с 5 апреля 2016 года, а евро достигал 79,77 рубля впервые с 11 апреля текущего года. После заявления ЦБ о приостановке закупок валюты, к 13:50 мск, курс доллара снизился к рублю до 67,92 рубля, евро - до 78,7 рубля.

Регулятор объяснил что решение приостановить закупку валюты принято для повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.

Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках в сентябре.

Ситуация в августе

В августе основное давление на рубль и акции российских компаний оказали сообщения о новых санкциях США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Первый этап антироссийских санкций уже вступил в силу, вторая часть будет задействована в течение 90 дней, если Москва не выполнит ряд выдвинутых ей условий.

В августе ЦБ уже приостанавливал покупку валюты для Минфина, который планировал с 7 августа по 6 сентября ежедневно направлять на эти операции по 16,7 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Однако на фоне роста волатильности на валютном рынке ЦБ 8 августа сократил сумму, направляемую на закупку валюты, до 8,4 млрд рублей. С 9 по 16 августа включительно регулятор вообще не покупал валюту, но уже 17 и 20 августа направил на покупку 17,5 млрд рублей, а 21 августа - 20,1 млрд рублей.

В начале августа регулятор предупредил, что может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты для снижения волатильности рубля, однако в течение более длительного срока эти операции будут осуществлены в полном объеме.

ЦБ также отмечал, что повышенная волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на возможные новые антироссийские санкции.