Все новости

МИД ФРГ заявил, что в отношении Владимира Якунина не действуют санкции ЕС

При этом в министерстве не стали подтверждать или опровергать информацию о якобы получении Якуниным германской визы категории "D"

БЕРЛИН, 27 августа. /ТАСС/. Бывший президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин не входит в список лиц, в отношении которых действуют санкции Европейского союза (ЕС). Об этом сообщил на брифинге представитель МИД ФРГ, комментируя информацию СМИ о якобы получении Якуниным германской визы категории "D", которая дает возможность работать в ФРГ.

"Мы в принципе не предоставляем сведений относительно отдельных случаев выдачи виз", - сказал он. "Могу только сказать, что господин Якунин не включен в список лиц, в отношении которых действуют антироссийские санкции ЕС", - заметил представитель МИД.

Ранее медиакомпания Deutsche Welle сообщила, что Якунину будет предоставлена так называемая синяя карта (blue card), которая позволяет проживать и работать в Германии. Она является своеобразным аналогом американской "зеленой карты" (green card).

В Берлине находится штаб-квартира исследовательского института "Диалог цивилизаций", соучредителем которого является Якунин.

Закон о введении blue card, вступивший в силу 1 августа 2012 года, в частности предусматривает снижение размера минимального заработка для желающих жить и работать в ФРГ. Если раньше для получения вида на жительство иностранным специалистам было необходимо подтвердить годовой доход в размере €66 тыс. до вычета налогов, то после введения blue card эта сумма составляет €44,8 тыс.