27 августа 2018, 10:47,
обновлено 27 августа 2018, 11:21

Путин заявил, что Россия намерена расширить свои позиции на мировом угольном рынке

Президент отметил, что в 2017 году отечественные компании экспортировали более 190 млн тонн угля

КЕМЕРОВО, 27 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил о намерении РФ расширить позиции на мировом угольном рынке.

"В прошлом году отечественные компании экспортировали более 190 млн тонн угля, по этому показателю наша страна уверенно занимает третье место в мире", - констатировал глава государства на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности. Он уверен: "текущая конъюнктура дает возможность расширить присутствие России на мировом угольном рынке, укрепить свои позиции и нарастить нашу долю".

По мнению президента, "чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно решить целый комплекс задач". На нынешнем заседании Путин предложил обсудить перспективы развития угольных поставок за рубеж.

Планы по росту добычи угольных компаний должны стыковаться с программами развития РЖД и морских портов, заявил президент.

"Должна действовать постоянная связка, стыковка планов угольных компаний по наращиванию добычи с программами развития РЖД, а также с инвестиционными проектами морских портов", - сказал президент. При этом, по его словам, "важно обеспечить сбалансированный комплексный подход к расширению пропускной способности железных дорог, учесть потребности не только угольных компаний, но и отправителей контейнерных перевозок насыпных и наливных грузов".

Глава государства призвал расширять экспортные коридоры поставок угля, "прежде всего, пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями".

Он напомнил, что развитие восточного полигона железных дорог, "расшивка узких мест на БАМ и Транссибе" обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы.

Путин также призвал "проработать вопрос закрепления взаимных обязательств перевозчиков и потребителей, использовать в этой сфере долгосрочные контракты". "Такой подход послужит успешной реализации инвестиционных планов и грузоотправителей, и транспортных компаний", - заключил глава государства.