Все новости

"Росгосстрах" обвинил бывшего собственника в выводе активов из "Капитал Ре"

Речь идет о 2 млрд рублей

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Группа "Росгосстрах" считает, что из входящей в группу компании "Капитал Ре" ("Капитал Перестрахование") перед сменой собственника в 2017 году было выведено порядка 2 млрд рублей. Об этом представитель "Капитал Ре" заявил в Арбитражном суде Москвы на предварительном заседании по иску этой компании к "РГС жизнь" по оспариванию сделки купли-продажи облигаций компании "РГС недвижимость" на 481 млн рублей.

Этот договор истец рассматривает как одну из сделок по выводу активов. По мнению истца, средства были выведены в пользу компаний бывшего владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова - такой компанией, в частности, истец считает на момент сделки "РГС жизнь". При этом сам Хачатуров в 2018 году утверждал, что в 2015 году продал "РГС жизнь" Евгению Гинеру.

По мнению истца, "РГС жизнь" продала "Капитал Ре" облигации находящейся в предбанкротном состоянии "РГС недвижимость" на заведомо невыгодных для "Капитал Ре" условиях, и облигации "не стоили ничего".

"От имени "Капитал Ре" договор [о купле-продаже облигаций "РГС недвижимость"] был подписан неким Джениа Дауром Викторовичем [гендиректор "Капитал Ре" в 2017 году]. Этот господин был назначен на эту должность специально для того, чтобы буквально за три недели вывести из "Капитал Ре" порядка 2 млрд рублей. <...> Джениа был назначен директором Хачатуровым, чтобы вывести эти денежные средства в компании, которые ему подконтрольны. В частности, "РГС жизнь" подконтрольна Хачатурову Данилу, соответствующие доказательства в дело нами представлены, я думаю, что ответчик это отрицать не будет - на момент сделки такой контроль был", - сказал представитель истца в суде.

"По всем сделкам, которые Джениа заключал, все сделки были направлены на вывод денег в пользу компаний Хачатурова", - добавил он.

Ранее Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с Джениа 827 млн рублей в пользу "Капитал Ре" по иску о признании недействительной одной из сделок.

Как ранее сообщали в "Росгосстрахе", в конце лета 2017 года ЗАО "Капитал Перестрахование" уплатило ООО "СК "РГС жизнь" 481 млн рублей за облигации находившегося в предбанкротном состоянии эмитента - ООО "РГС недвижимость". Вскоре после заключения этой сделки ООО "РГС недвижимость" объявило дефолт по своим облигационным обязательствам, а в январе 2018 года было признано банкротом.

Как заявил в суде представитель истца, облигации "РГС недвижимость" на момент сделки не соответствовали требованиям ЦБ и закона о страховом деле ("РГС жизнь" с этим не согласна). Представитель ЦБ РФ (выступает по делу третьим лицом) пообещал подтвердить или опровергнуть этот довод истца в следующем заседании.

Позиция "РГС жизни"

В "РГС жизнь" утверждают, что оспариваемая сделка была проведена в 2017 году с учетом всех требований и норм российского законодательства на условиях, учитывающих все права и интересы сторон.

"Данный договор был совершен уполномоченными лицами, данный договор был исполнен, не противоречил спецнормам права в части ценных бумаг. В своем иске лицо не ссылается ни на один факт доказанный наличия сговора, либо осведомленности о заведомо невыгодных нерыночных условиях данной сделки. Данный иск основан на домыслах, ссылки истца, что были выведены какие-то немыслимые миллиарды в какие-то зарубежные компании ничем не подтверждаются", - заявила в суде представитель "РГС жизни".

По ее мнению, нанесение ущерба истец также не доказал, при этом в рамках банкротства "РГС недвижимости" истец включен в реестр кредиторов третьей очереди.

ЦБ РФ поддерживает позицию истца о том, что сделка не имела экономического смысла.

Следующее заседание по иску назначено на 15 октября.

"Росгосстрах" в 2017 году в составе группы банка "Открытие" перешел под контроль ЦБ РФ, "РГС жизнь" в сделку не вошла. ЦБ предоставил убыточному "Росгосстраху" финансовую помощь в общем объеме 106 млрд рублей.

Теги