Все новости

Минэкономразвития РФ планирует пересмотреть программу развития биотехнологий

В комплексной программе "Био 2020" не было предусмотрено финансирования, отметили в ведомстве

НОВОСИБИРСК, 28 августа. /ТАСС/. Комплексная программа развития биотехнологий "Био 2020" будет пересмотрена, так как в предыдущей версии не было заложено конкретного финансирования исследований в сфере биотехнологий и геномных технологий. Об этом сообщила во вторник заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Ольга Кочеткова.

Комплексная программа развития биотехнологий "Био 2020", координатором которой выступило Минэкономразвития РФ, была утверждена в 2012 году и предполагала до 2020 года выход России на лидирующие позиции в сфере биотехнологий, увеличение объема потребления в стране биотехнологической продукции почти в восемь раз и увеличение ее производства в 33 раза.

"Программа обладала существенным недостатком: в ней не было предусмотрено финансирования. <...> Мы предполагаем переработать программу "Био 2020". Она будет не такая амбициозная, <...> она будет очень практичная. Это скорее будет реальная дорожная карта: реальные проекты, реальные технологии, и мы предполагаем сразу еще и бизнес пытаться подтягивать, по крайней мере, обозначать какой-то пул компаний, которым это будет интересно", - сказала она на заседании круглого стола на форуме "Технопром" в Новосибирске.

Кочеткова уточнила, что работа с бизнесом в рамках новой программы может быть также выстроена в адресном режиме, чтобы активнее заинтересовывать потенциальных инвесторов.

Международный форум технологического развития "Технопром" ежегодно проводится в Новосибирске. Главные темы форума - технологическое лидерство российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности. В числе организаторов форума - правительство РФ, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук. ТАСС выступает генеральным информационным партнером "Технопрома-2018".