28 августа 2018, 14:22
Технопром-2018

Гостям "Технопрома" в Новосибирске показали "умные дома" и библиотеки будущего

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании "Наука как индустрия. Повестка 2024" на VI Международном форуме и выставке технологического развития "Технопром-2018". Егор Алеев/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании "Наука как индустрия. Повестка 2024" на VI Международном форуме и выставке технологического развития "Технопром-2018"

Во второй день форум посетил президент Владимир Путин, заявивший о возможности достижения Россией технологического лидерства за счет развития передовых научных проектов

НОВОСИБИРСК, 28 августа. /ТАСС/. Более 6 тыс. участников собрал второй день Международного форума "Техопром" в Новосибирске, главным событием которого стал визит президента России Владимира Путина, заявившего о возможности достижения Россией технологического лидерства за счет развития передовых научных проектов.

В рамках деловой программы форума участники обсудили цифровизацию экономики и развитие медицинской промышленности, на выставке форума представили промышленных роботов и технологии "умных домов", а культурная программа порадовала концертами джазовой музыки и выставкой, посвященной облику библиотек XXI века.

Как и накануне, "Технопром" посетили около 6,3 тыс. человек, сообщили ТАСС в оргкомитете форума. В Новосибирске пасмурная погода, и временами идет дождь, поэтому многие посетили выставки, разместившейся на первом этаже "Новосибирск Экспоцентра", были рады сувенирам в виде ярких оранжевых зонтов, которые раздавала одна из компаний - участников выставки. Участники прибывали на площадку рано утром, многие, особенно иногородние и иностранные гости, воспользовались специальными автобусами, которые курсировали между площадкой "Технопрома" - выставочным комплексом "Новосибирск Экспоцентр" - и городскими гостиницами.

Прорыв за счет передовых технологий

Во вторник форум посетил президент России Владимир Путин. Он выступил на пленарном заседании "Наука как индустрия. Повестка 2024", а также ознакомился с перспективными проектами на выставке "Технопрома", среди которых - новый синхротрон "СКИФ" и ускоритель частиц "Супер С-Тау Фабрика", которые планируется построить в Новосибирске.

В своем выступлении глава государства заявил, что Россия способна совершить технологический прорыв в развитии, выразив уверенность, что именно от передовых технологий зависит жизнеспособность государств и их место в мире, так как они "определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность".

Российский лидер сказал, в частности, о планах создать сеть из установок класса мегасайенс по всей стране от Подмосковья до Владивостока. По словам Путина, с их помощью за счет развития новых видов энергии, материалов, лекарств, качественных продуктов ученым удастся найти ответы на так называемые большие вызовы - исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология.

Разработки и производство

Участники пленарного заседания отметили, что технологического лидерства России можно добиться, только если научные разработки будут внедряться в производство. "Развитие должно быть в симбиозе, то есть должна быть единая работа между двумя этим важными направлениями", - заявил замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных. По его словам, сейчас существует проблема взаимодействия между научным и реальным сектором: наука не всегда понимает потребности бизнеса, а производства не всегда готовы к внедрению новых технологий.

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что решением проблемы могло бы стать разделение рисков между бизнесом и государством при внедрении новых технологий, так как это достаточно затратный и рискованный процесс. Драйвером технологического развития должны выступать в первую очередь госкорпорации, уверен он.

Круглые столы и презентации

В рамках форума прошло несколько десятков круглых столов, презентаций и других деловых мероприятий, подписано более десятка соглашений.

Новосибирский медтехнопарк, выпускающий технологичную продукцию для нужд здравоохранения, договорился о поставках в Китай, а Сибирское отделение РАН приняло решение подключиться к разработке нового российского авиадвигателя ПД-35, работа над которым началась летом 2016 года на двух заводах - пермском "Авиадвигателе" и рыбинском "Сатурне". Оба предприятия входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК).

Эксперты симпозиума и пленарной сессии по вопросам разработки и производства отечественных медицинских изделий и оборудования отметили важность импортозамещения в этой сфере. По словам исполнительного директора АО "НЭВЗ-Керамикс" - производителя российских вживляемых протезов суставов - Олега Медведко, ежегодно федеральный бюджет направляет больше 300 млрд рублей на закупку медицинских изделий, при этом только 7% из них российского производства. Участники дискуссии высказались в пользу кластерной организации медицинской промышленности.

На дискуссии, посвященной кооперации крупных компаний и инновационного бизнеса для реализации программ цифровой экономики участники форума обсудили механизмы взаимодействия больших компаний с опытом и ресурсами с инновационными стартапами. Так, представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Сибирском федеральном округе Илья Воронов рассказал о том, что уже начата работа над стандартом внедрения технологий и инноваций.

"В настоящее время участниками экспертной группы являются уже около 50 крупнейших российских компаний, причем как с госучастием, так и частных, и (работающих) в совершенно разных сферах - это и "Росатом", и Ростех, и "Почта России", и "Газпром", "Русгидро" и другие компании", - сказал он.

Умные роботы и "умные дома"

Мониторы со схемами, графиками и диаграммами, многочисленные таблицы, синие и красные огоньки сложных устройств и установок - посетители выставки форума "Технопром" моментально оказываются в настоящей научной лаборатории. Невозможно не ждать появления ученых в белых халатах на стенде холдинга "Швабе", где представлено белоснежное медицинское оборудование: многофункциональный аппарат для ингаляционной анестезии, реанимационная система для новорожденных, медицинские обогреватели и облучатели.

Шевелит огромной клешней на стенде Агентства инвестиционного развития Новосибирской области инженерный робот для литьевых машин. Другой робот длинным рукавом методично ухватывает мяч и забрасывает его в небольшое баскетбольное кольцо. При смене насадки машина может перемещать и аккуратно укладывать самые разные предметы.

Отсчитывают время до открытия дороги для пешеходов на улицах будущего светодиодные светофоры на стенде мэрии Новосибирска, а "умный знак" на стенде "Ростелекома" готов самостоятельно менять, в зависимости от погоды и пробок, скоростной режим. Свои разработки для "умных домов" будущего представляют компании из Томска, Омска, Новосибирска. Среди составляющих квартир и улиц будущего, представленных разработчиками, шлагбаумы и домофоны, которые могут, в частности, самостоятельно пропускать автомобили экстренных служб, идентифицируя их по номерам или открывать двери врачам скорой помощи.

Выставочная площадка "Технопрома" стала также местом проведения второй олимпиады наставничества по 3D-моделированию. Ее участниками стали около 80 студентов и школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Перми - они сосредоточенно работают за ноутбуками, выполняя конкурсное задание.

"На олимпиаде выступают команды из двух школьников и одного студента из разных вузов и разных школ. Им даны задания - они должны разработать модель локомотива и рельсы. Модели, которые они разрабатывают, очень разные - одна из команд и вовсе создает локомотив в форме дельфина. Задание сложное, но, мне кажется, скоро 3-D принтеры будут в каждом доме, умение создавать модели и печатать их станет столь же важным, как и умение писать на русском языке или уметь считать", - рассказал ТАСС один из экспертов олимпиады Олег Жданов.

Джаз, библиотека и фуршет

Отдельная культурная программа прошла в рамках "Технопрома" во вторник. Музыканты исполняли в холле "Новосибирск Экспоцентра" классические произведения в современной обработке и джазовые мелодии.

Порадовала гостей и выставочная программа - посетители "Технопрома" могли поближе познакомится не только с научными и промышленными разработками, но и узнать о проектах, которые представляют культурные учреждения. Как рассказала ТАСС пресс-секретарь Новосибирской государственной областной научной библиотеки Ирина Паина, сотрудники учреждения решили показать, как должна выглядеть библиотека в XXI веке.

"Мы показываем на нашей выставке современные библиотечные технологии. У многих в голове сохранилась библиотека времен студенчества, нечто старинное, с карточными каталогами. Мы показываем, что это все не так. <...> Мы представляем особый сканер, который используется для оцифровки старых книг - книгу здесь не надо прижимать стеклом, он сканирует дистанционно", - рассказала собеседница агентства, уточнив, что в библиотеку можно записаться прямо здесь, на площадке форума.

Вечером гостей форума развлекали аниматоры, одетые в старинные наряды дамы в пышных платьях с кружевом и кавалеры в вычурных фраках. Они фотографировались с гостями, играли на арфах и приглашали вип-участников "Технопрома" на фуршет.

О форуме

Международный форум технологического развития "Технопром" ежегодно проводится в Новосибирске. Главные темы форума - технологическое лидерство российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности. В числе организаторов форума - правительство РФ, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук. ТАСС выступает генеральным информационным партнером "Технопрома-2018".