28 АВГ, 20:21

Telegram готов раскрывать данные пользователей. Но о его разблокировке в РФ речи не идет

Компания может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя при получении судебного решения, подтверждающего, что пользователь подозревается в терроризме

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Мессенджер Telegram обновил политику конфиденциальности и теперь может раскрывать данные пользователей спецслужбам по решению суда, однако текущие изменения скорее всего никак не повлияют на ситуацию с его блокировкой в России. Согласно новой политике, размещенной во вторник днем на сайте мессенджера, компания может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя при получении судебного решения, подтверждающего, что пользователь подозревается в терроризме.

Это заявление сначала вселило надежду на возможный пересмотр блокировки мессенджера, однако спустя пару часов основатель платформы Павел Дуров пояснил, что Telegram не будет рассматривать обращения от российских спецслужб. "Какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России", - написал он.

По мнению Дурова, российским правоохранительным органам нужен доступ к сообщениям всех пользователей, а не те данные, которые готов предоставлять Telegram по решению суда. В связи с этим основатель Telegram не ждет прекращения процесса блокировки в России.

Позиция Роскомнадзора

В Роскомнадзоре на известия отреагировали сдержанно, в частности, напомнив, что мессенджер до сих пор не выполнил требования, предъявляемые в России организаторам распространения информации, поэтому ведомство рассмотрит возможность разблокировки, только если мессенджер выполнит предписание суда по передаче ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

"Коллегам следует обратиться в наши компетентные органы - Федеральную службу безопасности - с тем, чтобы, как того требует российское законодательство, вступить с ними во взаимодействие и предоставлять те данные, которые они предоставлять на территории России должны. Разблокировка возможна, если они исполнят решение суда [о передаче ключей для дешифровки ФСБ], - сказал ТАСС заместитель главы ведомства Вадим Субботин. - Вот когда они будут соблюдать обязательства, тогда будет вестись разговор об исполнении ими решения суда и фактически прекращения действий по блокировке со стороны Роскомнадзора".

В пресс-службе ведомства агентству также сообщили, что дать оценку измененной политике конфиденциальности и сделать выводы о ее соответствии требованиям российского законодательства может ФСБ. "Если решение ФСБ будет положительным, Роскомнадзор разблокирует мессенджер", - сказали в пресс-службе, уточнив, что Роскомнадзор "продолжает реализовывать комплекс мер по исполнению решения суда в отношении Telegram".

Логика есть, компромисс не просматривается

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал шаги Telegram по изменению политики вполне логичными. "Мессенджер стал приводить политику к GDPR стандартам (Общий регламент по защите данных - англ. General data protection regulation - прим. ТАСС), европейским требованиям, - сказал он. - Мы наблюдаем нормальную реакцию сервиса, и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения подхода к общественным интересам. То, что мы видим в виде документа, - это декларация того, что их политика совпадает с общественными интересами, интересами безопасности, в независимости от того, в каком государстве они находятся".

При этом Мариничев подчеркнул, что предпринятые действия не имеют никакого отношения к ситуации с блокировкой мессенджера в России. Он также считает, что ситуация в области наложенных ограничений вряд ли изменится, поскольку позиции сторон далеки от компромисса. "Требования и РКН, и мессенджера звучат диаметрально противоположно: ФСБ требует все ключи для дешифровки, что неприемлемо для мессенджера, а платформа декларирует намерение не выдавать ничего российским спецслужбам, что также не отражает интересов безопасности. Текущие требования друг к другу не подразумевают конструктивную позицию", - добавил он.

В свою очередь директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко отметил, что новая политика мессенджера позволит обеспечить сотрудничество сервиса с правоохранительными органами. "Это достаточно взвешенная мера со стороны Telegram, балансирующая права пользователей и интересы органов проведения кибер-расследований", - сказал он ТАСС.

При этом он также считает, что на ситуацию в отношении сервиса в России этот шаг никак не повлияет. "Закон Яровой" уже требует раскрытия ключей и всей переписки, причем без судебного решения", - добавил он.

По мнению аналитиков, раскрытие IP-адреса не равноценно раскрытию переписки, что позволяет соблюсти права пользователей, поэтому вряд ли стоит в решении Telegram искать желание достичь компромисса по российскому кейсу.

История вопроса

История с блокировкой Telegram началась в 2015 году - уже тогда озвучивалась необходимость блокировки мессенджера в России из-за того, что им пользуются террористы. Новая волна дискуссии стартовала летом 2017 года: представители ФСБ заявили о том, что члены международных террористических организаций на территории РФ активно используют Telegram, поскольку он позволяет создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации. Роскомнадзор пригрозил Telegram блокировкой - ведомство не могло добиться от администрации сервиса предоставления данных о компании, чтобы включить ее в реестр организаторов распространения информации. Но после заочной дискуссии главы Роскомнадзора Александра Жарова с Дуровым ведомство сообщило, что внесло Telegram в реестр.

Однако перемирие оказалось временным, - уступив в тот раз, Дуров отмечал, что Telegram не будет предоставлять доступ к переписке пользователей и выполнять требования "пакета Яровой". Когда ФСБ запросило у Telegram ключи для дешифровки сообщений шести номеров, то ответа не получило. По информации ведомства, Telegram использовали для подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, в результате которого погибли 15 человек. За отказ сотрудничать с ФСБ мессенджер был оштрафован на 800 тыс. рублей, несмотря на попытку обжалования, штраф был признан законным.

Как настаивал во время слушаний один из адвокатов Telegram Дмитрий Динзе, никто, включая разработчика, не имеет технической возможности для расшифровки ключей мессенджера, так как ключи хранятся на мобильных устройствах, имеют уникальные характеристики и не могут быть расшифрованы.

Однако глава Роскомнадзора утверждал, что не все так однозначно - Telegram может предоставить органам безопасности ключи от открытых чатов, в отличие от секретных. Жаров также подчеркивал, что если бы у руководства Telegram была "добрая воля" взаимодействовать, оно бы вступило в диалог.

Руководство Telegram также предприняло попытку оспорить в Верховном суде приказ ФСБ, устанавливающий процедуру предоставления ведомству ключей для дешифровки сообщений пользователей. 20 марта суд отказался удовлетворить иск. После этого события стали развиваться стремительнее: Роскомнадзор сразу же уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию для декодирования сообщений и, подождав положенные 15 суток, обратился в суд с требованием заблокировать мессенджер в России.

Иск Роскомнадзора о блокировке

2 апреля представляющий интересы Telegram юрист Павел Чиков сообщил ТАСС, что мессенджер направил в Роскомнадзор уведомление о технической невозможности предоставления ФСБ ключей дешифрования сообщений. Юрист отметил, что компания Telegram вообще никак не контролирует сообщения, передаваемые через секретные чаты, поскольку в их передаче не задействованы ее сервера.

6 апреля, после истечения срока, предоставленного владельцам мессенджера, Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы о блокировке Telegram за непредоставление в установленный срок ответа по запросу ФСБ о ключах для дешифровки сообщений пользователей. 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера.

Согласно опубликованному в конце мая мотивировочному решению суда, Telegram был обязан предусмотреть техническую возможность предоставления ФСБ ключей шифрования. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки.

Читать на tass.ru
Теги