Все новости

Telegram согласился сотрудничать со спецслужбами. Теперь его разблокируют?

© Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Мессенджер может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона, если пользователя подозревают в терроризме

На официальном сайте Telegram появилась обновленная страница с политикой конфиденциальности мессенджера. Наибольший интерес вызвал пункт 8.3, согласно которому Telegram может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя. В Роскомнадзоре заявили, что готовы рассмотреть вопрос о разблокировке Telegram, но только если мессенджер выполнит решение суда о предоставлении ФСБ ключей шифрования.

Что говорится в новых правилах Telegram?

?

"Если Telegram получит судебный приказ, подтверждающий, что вы подозреваетесь в террористической деятельности, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам", — сказано в политике конфиденциальности. Новые правила были опубликованы еще 14 августа, но впервые на них обратили внимание лишь спустя две недели.

Мессенджер уже делился информацией со спецслужбами?

?

Пока нет. "На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдет, информация о нем будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчете, публикуемом каждые полгода", — указывают в компании.

Как изменения в политике конфиденциальности объяснил Дуров?

?

По словам создателя мессенджера Павла Дурова, у Telegram "не было настоящей политики конфиденциальности", и создать ее пришлось летом 2018 года из-за GDPR — европейского закона о защите персональных данных (General Data Protection Regulation).

"В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда, — написал Дуров в своем Telegram. — Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды".

Как отреагировал Роскомнадзор?

?

Роскомнадзор рассмотрит возможность разблокировки Telegram, если мессенджер выполнит предписание суда по передаче ФСБ ключей для дешифровки. Об этом ТАСС заявил заместитель главы ведомства Вадим Субботин.

При этом решающее слово остается за Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ. Она должна оценить, является ли изменение политики конфиденциальности Тelegram исполнением требований российского законодательства. Если решение ФСБ будет положительным, Роскомнадзор разблокирует мессенджер, сообщили в пресс-службе РКН.

Как Дуров оценил перспективу разблокировки Telegram?

?

По мнению создателя мессенджера, этого не произойдет по двум причинам:

• "В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей".

• "Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России".

"Поэтому продолжаем сопротивление", — резюмировал предприниматель.