Все новости
Обновлено 

Дефицит расходов на строительство объектов Urban Group составил более 55 млрд руб.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности группы выявила наличие признаков неплатежеспособности Urban Group по состоянию на 31 декабря 2017 года

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Дефицит расходов на строительство объектов обанкротившегося подмосковного застройщика Urban Group составил более 55 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности группы компаний.

"Общая оценка стоимости завершения объектов составляет 67,6 млрд рублей, из них часть средств может быть получена за счет реализации непроданных в домах квартир, непроданных машино-мест и прочих нежилых помещений общей справедливой рыночной стоимостью 11,9 млрд рублей. Дефицит расходов на окончание строительства объектов Urban Group предварительно оценивается в 55,7 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Проверка выявила ряд фактов, свидетельствующих о неудовлетворительном финансовом положении и наличии признаков неплатежеспособности застройщиков Urban Group по состоянию на 31 декабря 2017 года, в том числе установлено несоответствие данных между данными бухгалтерского учета и данными управленческого учета и выявлены факты внесения модификации учетных данных, уточняется в сообщении.

Какие еще нарушения выявил аудит

Аудит Urban Group проводился компаниями "Эрнст энд Янг", "Эсарджи-консалтинг", "НЭО центр" на основе финансово-хозяйственной деятельности группы с 2011 по 2017 год и в первом квартале 2018 года. Многие выявленные нарушения связаны с деятельностью аффилированных компаний, следует из материалов проверки специалистов. Официально в состав девелоперской группы Urban Group входило 60 юридических лиц. "Однако в ходе проверки дополнительно идентифицировано еще 92 юридических лица, имеющих признаки аффилированности с группой", - отмечается в сообщении.

Так, компания путем займов перечислила 31,1 млрд рублей на счета аффилированных компаний, а также физических лиц, связанных с менеджментом группы, следует из фактов, изложенных в сообщении. Приобретение строительных материалов осуществлялось, в том числе, у производителей, находящихся под контролем бенефициаров группы, авторские права на проектную документацию принадлежат третьим лицам, подконтрольным менеджменту и акционерам девелопера. Кроме того, средства дольщиков направлялись индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным менеджментом и родственниками менеджмента группы за потенциально фиктивные услуги.

Всего же застройщиками группы привлечены средства дольщиков в размере 51,9 млрд рублей по 21 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), причем основной массив средств - 50,2 млрд рублей - приходится на 14,6 тыс. ДДУ, указано в сообщении.

Проекты отличались от обещаний

По результатам выборочной проверки стоимости работ, выявленное завышение составило 63% от рыночной стоимости аналогичных работ. Наибольшее завышение получено по расценкам на кирпичную кладку наружных стен и отделочные работы фасадов - на 155%. Проверкой обнаружены признаки введения в заблуждение покупателей и недобросовестной конкуренции, в частности, расхождение рекламных материалов с градостроительной, исходно- разрешительной и проектной документацией, отмечают аудиторы.

В рекламных материалах обещались элементы благоустройства, на которые не имелось градостроительной документации. "В проекте ЖК "Солнечная Система-2" по жилым домам № 2 и № 7 застройщик в полном объеме изменил проектную документацию, посадку объектов, их конфигурацию, планировки квартир, а также высотность домов с 17 до 25 этажей (без корректировки и получения новой градостроительной документации)", - указывается в сообщении.

У застройщиков группы отсутствуют архивы исходно-разрешительной, проектной и исполнительной документации, конкурсному управляющему соответствующие данные не переданы. "Правительством Московской области совместно с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства по поручению вице-премьера РФ Виталия Мутко ведется работа по обеспечению возврата и передачи техническому заказчику необходимой документации для возобновления строительства", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московской области признал шесть компаний-застройщиков группы банкротами. Завершение строительства объектов осуществляется в рамках дорожной карты, утвержденной правительством РФ.

Теги