Все новости

Счетная палата предлагает разработать единый подход к оценке эффективности госпрограмм

В ведомстве сообщили, что в структуре бюджета содержатся расходы по 40 госпрограммам, на реализацию которых в 2017 году было направлено 8,3 трлн рублей

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Счетная палата предлагает разработать единую методику оценки эффективности госпрограмм, говорится в сообщении ведомства по итогам коллегии, на которой были рассмотрены результаты проверки отчета правительства об исполнении федерального бюджета за 2017 год.

"Мы считаем, что нужно утвердить какой-то единый документ, выработать методику", - заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, слова которого приводятся в сообщении.

По данным ведомства, в структуре бюджета содержатся расходы по 40 государственным программам, на реализацию которых в прошлом году было направлено 8,3 трлн рублей. На 1 января 2018 года расходы на госпрограммы исполнены на 96,8%.

"Однако адекватно оценить результативность такого вложения средств пока не представляется возможным. Общие требования к оценке эффективности реализации государственных программ не установлены. А оценка, проводимая ответственными исполнителями на основании самостоятельно установленных показателей и разработанной ими методики оценки, является субъективной и не позволяет реально оценить ход реализации госпрограмм", - отмечают в Счетной палате.

Предложение Кудрина поддержал первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. "Программы оцениваются по разному, хотя показатели у них примерно одинаковые, поэтому мне кажется, что нам нужно выработать какие-то единые подходы и систему", - цитируется в сообщении Силуанов.

По данным Счетной палаты, в 2017 году не были достигнуты темпы роста экономики, заложенные в бюджете - 2,1%, фактически этот показатель составил 1,5%. Прирост ВВП после ускорения во втором квартале 2017 года к четвертому кварталу замедлился до 0,9%. Доходы населения, вместо запланированного роста, снизились на 1,7%. На этом фоне слабый потребительский спрос стал одним из факторов, сдерживающих инфляцию, которая по итогам прошлого года составила 2,5%.