Все новости
Обновлено 

Таможня оформила 11 тыс. чеков tax free в период ЧМ-2018

Первый замглавы Федеральной таможенной службы отметил, что в совокупности цена товаров составила более 1 млрд рублей

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Федеральная таможенная служба России (ФТС) с момента запуска системы tax free в апреле оформила более 22 тысяч чеков. Половина объема пришлась на период проведения в РФ Чемпионата мира по футболу. Об этом сообщил ТАСС первый замглавы ФТС Руслан Давыдов.

"Буквально в конце мая было чуть более 2 тысяч чеков tax free, сейчас - более 22 тысяч. За лето произошел рост в 11 раз. На время проведения Чемпионата мира по футболу приходится половина объема, общая сумма цены товаров составила более 1 млрд рублей", - рассказал Давыдов.

В пункте tax free Шереметьево оформлено 15 тысяч чеков, в Домодедово и Пулково - более 3 тысяч чеков в каждом, во Внуково - более 1 тысячи чеков. В категории товаров, по которым были оформлены чеки, вопреки ожиданиям экспертов, вошли не только сувениры, но и одежда, обувь, кожгалантерея, наручные часы, косметика, ювелирные украшения.

За период ЧМ-2018 чеки были поданы представителями таких стран, как Китай (70%), Мексика (3%), Германия (2%) и Таиланд (1%).

По мнению Давыдова, в дальнейшем систему имеет смысл распространять на города с большим туристическим потоком. Пока конкретного списка нет, так как нужен анализ после того, как прошел ЧМ-2018.