Все новости

ЦБ РФ соберет базу данных о мошенничествах при денежных переводах

Банки должны будут сообщать обо всех случаях и попытках перевода средств без согласия клиента

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Банк России создаст базу данных о мошенничествах с банковскими переводами, обязав банки сообщать регулятору обо всех случаях перевода средств без согласия клиента и о любой попытке сделать это, сообщила ТАСС пресс-служба ЦБ РФ.

Порядок информирования о мошенничествах прописан в проекте Указания ЦБ РФ, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Опубликованный проект указания конкретизирует новые нормы федеральных законов, устанавливая порядок и форму направления операторами по переводу денежных средств, операторами платежных систем и операторами услуг платежной инфраструктуры в Банк России информации обо всех случаях и (или) попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента", - сообщила пресс-служба Банка России.

"Кроме того, в проекте указания определяется форма и порядок получения участниками информационного обмена от Банка России информации о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента, а также порядок реализации мероприятий по противодействию осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента", - пояснила пресс-служба.

Своей целью ЦБ называет противодействие хищению денежных средств клиентов и предотвращение потерь кредитных организаций. Для борьбы с мошенничествами ЦБ создал специальные отделы в каждом из семи главных управлений и хаб, контролирующий их работу. В результате за первый квартал 2018 года количество выявленных мошенников превысило прошлогодние показатели в разы, говорил в мае в интервью ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Проект указания

Сейчас документ, обязывающий банки информировать ЦБ о мошенничествах с переводом средств клиентов, согласовывается со структурными подразделениями Банка России. Его нормы вступят в силу после регистрации в Министерстве юстиции и официальной публикации.

В документе говорится, что банки должны будут сообщать в ЦБ данные платежной карты, с которой была попытка перевести деньги, и данные карты получателя средств, а также номер телефона получателя. Сами участники информационного обмена будут иметь доступ к базе данных о случаях и попытках перевода средств без согласия клиента.

По данным газеты "Коммерсантъ", в сентябре в России может появиться новый "черный список" банковских клиентов, на чьи счета выводятся средства. По данным экспертов, опрошенных изданием, в этот список могут войти добросовестные клиенты банков, так как хакеры могут выводить средства сначала на счет взломанной крупной компании с большими оборотами, а уже потом раскидывать по множеству счетов и обналичивать.

Теги