Все новости
Обновлено 

ФАС может выдать предостережения по заявлениям о возможном росте цен на хлеб

Также служба намерена усилить антимонопольный контроль за региональными рынками хлеба

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает возможность выдать предостережения должностным лицам за заявления о возможном росте цен на хлеб. Об этом сообщила ТАСС начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

"Что касается заявлений должностных лиц о возможном повышении цен, в настоящее время ФАС России рассматривает возможность выдачи предостережения по данному факту", - сказала она, комментируя соответствующий вопрос.

Также Анна Мирочиненко рассказала, что ФАС направит письмо в территориальные управления, где наблюдается высокий уровень концентрации производства хлеба, с просьбой усилить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на этом рынке.

"В связи с этим в те территориальные управления, где наблюдается высокий уровень концентрации производства, и имеются признаки необоснованного роста цен, будет направлено письмо с просьбой усилить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на этом рынке. На федеральном уровне по этим рынкам будет осуществляться обобщение полученной информации и разрабатываться меры по исправлению ситуации", - пояснила Мирочиненко, отметив, что рынок хлеба в целом является достаточно конкурентным.

Позиция Минсельхоза

В Минсельхозе России сообщили ТАСС, что полученный в этом году урожай позволит полностью обеспечить зерном и хлебом всю страну. В министерстве добавили, что ожидаемый в этом году объем урожая будет выше среднего показателя за последние 10 лет. В прошедшем году в России собран рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн т.

За счет этого темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия заметно снизились, отметили в Минсельхозе. По данным министерства, в 2017 году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7% против роста цен на 5,9% в 2016 году. В 2018 году, как сообщили в Минсельхозе, также сохраняются невысокие темпы роста цен - всего на 1,4%.

Ранее газета "Известия" написала, что, по данным зерновых компаний и производителей зерна, к октябрю цены на хлеб могут вырасти на 10% из-за изменения курса валюта и снижения прогноза по урожаю зерна.

Теги