Все новости

ЦБ: кибермошенники активизируются под Новый год, похищая деньги на подарки

Первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев заявил, что из-за роста числа законных банковских операций в конце года злоумышленникам легче скрыть незаконные переводы

КРАСНОДАР, 3 сентября. /ТАСС/. Мошенники, которые похищают средства со счетов и карт, активизируются в России в конце календарного года: в это время хищения легче "спрятать" среди возросшего числа банковских операций, сообщил в понедельник журналистам первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

"Можем говорить о сезонных колебаниях. Есть повышенный интерес злоумышленников в конце года: закрывается финансовый год, количество платежей гораздо больше, остатки по счетам и у физических лиц, и юридических лиц всегда больше - люди готовятся подарки покупать, еще что-то. Для злоумышленников период интересен, они могут получить большую выгоду", - сказал Сычев.

Из-за возрастающего числа законных банковских операций в конце года злоумышленникам легче скрыть незаконные переводы. В это время усиливается и нагрузка на специалистов банка, и "они не про контроль думают".

По данным Банка России, в 2017 году в результате более 300 тыс. несанкционированных операций в России со счетов граждан похищено около 1 млрд рублей. Ежегодно число покушений на хищения растет, однако украденные суммы сокращаются. При этом в целом в 2017 году объем операций с использованием платежных карт увеличился на четверть по отношению к 2016 году - до 61 трлн рублей с 49 трлн рублей.

Закон "об Антифроде"

С 27 сентября в РФ вступает в силу закон о противодействии хищению денежных средств (закон "об Антифроде"). Он обяжет банки оценивать каждый перевод. В случае подозрительной операции (например, если со счета человека, который обычно рассчитывается картой в магазине у дома, одномоментно списана большая сумма за рубежом), перевод может быть возвращен. Прежде чем отменить операцию, сотрудники банка свяжутся с клиентом.

На прошлой неделе Банк России сообщил о намерении создать базу данных о мошенничествах с банковскими переводами, обязав банки сообщать регулятору обо всех случаях перевода средств без согласия клиента и о любой попытке сделать это.

Порядок информирования о мошенничествах прописан в проекте указания ЦБ РФ, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Теги