Все новости

ФАС сообщила ЦИК о возможных нарушениях Google в части размещения рекламы в день выборов

Антимонопольная служба направила американской компании предупредительные письма

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проинформировала ЦИК о возможных нарушениях со стороны американской компании Google в части размещения рекламы в день выборов 9 сентября и направила предупредительные письма организации. Об этом заявил замглавы службы Андрей Кашеваров на совещании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета России, посвященном подготовке к единому дню голосования с точки зрения защиты российского электорального суверенитета.

"Мы проинформировали ЦИК о том, что в единый избирательный день возможны нарушения со стороны компании Google в части размещения незаконной рекламы", - сказал он.

Также ФАС проинформировала центральный офис Google и российское представительство компании о недопустимости нарушений российского законодательства. Ответов ФАС пока не получила, сообщил Кашеваров. "Надеюсь, что нарушений законодательства РФ после выданных, по сути дела, предупредительных писем не последует. В противном случае, если это произойдет, тогда будет дана своя оценка", - добавил он.

"Де-юре нет факта предупреждения, потому что закон о рекламе этого не предусматривает. Но считайте, что де-факто это предупредительное письмо. В нормальном правовом государстве мы надеемся на добросовестность любого участника, тем более если он предупрежден", - сказал Кашеваров. Он подчеркнул, что дальнейшие действия ФАС зависят от того, будут ли нарушения и в какой форме, но ситуация относится к компетенции ЦИК.

"При мониторинге законодательства, если последуют нарушения, мы, хоть и не ведем статистику по отдельно взятому лицу, но можем учитывать общий характер соблюдения российского законодательства и вынесения своих решений в части административных штрафов", - сказал он, добавив, что ФАС будет действовать в рамках протокола взаимодействия с ЦИК.

"Мы знаем из информационного поля, что возможна агитация в единый выборный день. Но я не могу сказать, в какой форме она будет вестись. В зависимости от того, что произойдет, мы уже дальше будем разбираться. Но я надеюсь, что ничего не произойдет", - заключил замглавы ФАС.