Все новости

В Гдовском районе Псковской области введен карантин по АЧС

На территории муниципалитета неподалеку от границы с Ленинградской областью был обнаружен погибший дикий кабан

ПСКОВ, 4 сентября. /ТАСС/. Администрация Псковской области ввела карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в Гдовском районе. Об этом сообщила пресс-служба Государственного управления ветеринарии Псковской области. Ранее на территории муниципалитета был найден погибший дикий кабан, в биоматериале которого был обнаружен вирус АЧС.

"В Гдовском районе введены ограничительные мероприятия [карантин] по африканской чуме свиней, соответствующий указ подписал врио губернатора области Михаил Ведерников. Заболевание выявлено при проведении исследований патматериала, отобранного от кабана, павшего на территории охотничьего хозяйства ООО "РСК", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что погибший кабан был обнаружен неподалеку от границы с Ленинградской областью. Власти открыли ветеринарно-контрольный пост в Гдовском районе, который проводит обработку и осмотр транспорта.

АЧС относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных.