Все новости

Регионам установят KPI по инвестициям в цифровую экономику

Плановые показатели для субъектов РФ будут разработаны до конца года, добавил вице-премьер РФ Максим Акимов

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Плановые показатели инвестиций в развитие цифровой экономики на уровне регионов России будут разработаны до конца года. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов по итогам набсовета АНО "Цифровая экономика".

"Мы рассчитываем на существенное участие регионов, которые будут свою часть цифровизации делать", - сказал он. "Мы разработаем до конца года KPI (по инвестициям регионов в цифровую экономику - прим. ТАСС), до заключения соглашений. Такая задача перед Минцифрой есть", - пояснил Акимов.

Озвучивать прогноз по инвестициям регионов в развитие цифровой экономики вице-премьер РФ не стал. "Это работа следующего года. Мы, естественно, будем привлекать софинансирование, чтобы аппетит у регионов к этой работе повысить", - уточнил он. По словам Акимова, расходы федерального бюджета на программу "Цифровой экономики" на срок до 2024 года составят немного более 1 трлн рублей, компании также планируют большие расходы на цифровизацию.

Распределение инвестиций в развитие цифровой экономики между федеральным и региональными бюджетами, по словам Акимова, будет зависеть от многих факторов и различаться в разных сферах.

"Регионы разные. Мы, наверное, мало можем чем помочь Тюменской области с точки зрения софинансирования подключения школ: Тюменская область это сделает быстрее, чем мы доведем деньги. А есть регионы, которые с финансовой точки зрения нуждаются в нашей помощи больше. Но все мы заинтересованы в том, чтобы они свои проекты цифровизации финансировали, а мы им будем помогать", - пояснил он.

Так, для уже зрелых технологий (например, базовые цифровые технологии для управления дорожным трафиком или сетью автомобильных дорог) может потребоваться помощь при осуществлении капзатрат на внедрение, пояснил вице-премьер. "А есть инновационные разработки - там больше федеральных денег должно быть", - добавил он.