Все новости

Правительство отложило внедрение 5G в крупных городах РФ на конец 2021 года

По словам вице-премьера Максима Акимова, остается не до конца решенным вопрос с финансовой моделью развития сети нового поколения

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Появление сетей связи пятого поколения (5G) в крупных городах России запланировано на конец 2021 года. Об этом во вторник рассказал журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов по итогам набсовета АНО "Цифровая экономика".

"К концу 2021 года мы хотели бы иметь коммерческую эксплуатацию, по крайней мере какое-то значимое количество базовых станций, которые бы обеспечивали стабильную работу сети в крупных городах", - сказал Акимов.

Согласно материалам к заседанию набсовета АНО "Цифровая экономика" (копия есть у ТАСС), условия создания сетей 5G в российских городах-миллионниках будут обеспечены в IV квартале 2021 года. Пилоты по созданию сетей связи 5G будут реализованы в IV квартале 2020 года в отдельных отраслях из пяти ключевых отраслей экономики (в том числе минимум в одном городе-миллионнике). Концепция создания и развития сетей связи 5G/IMT-2020 в РФ будет утверждена в I квартале 2019 года, а в IV квартале будут определены диапазоны частот для 5G в России. Эти сроки сдвинуты по сравнению с изначальными планами мероприятий по развитию 5G.

По словам Акимова, остается не до конца решенным вопрос с финансовой моделью развития сети нового поколения. "Моя личная точка зрения состоит в том, что 5G - это история, в которой коммерческий запрос на нее должен созреть. Технология уже появилась, а запрос на нее внутри экономики должен родиться", - добавил он.

Глава Минкомсвязи Константин Носков рассказал, что сейчас идет исследовательская работа по 5G, и пока рано говорить, как будет происходить конверсия спектра, а также конкретизировать сроки реализации проекта и суммы. "У нас нет большой спешки. Я точно не хочу вступать в игру, кто первый сделает в мире 5G, потому что сейчас нет устоявшегося стандарта, достаточно дороги решения, не видна экономика. Стимулировать слишком сильно операторов, чтобы они вводили 5G, - это, может быть, экономически не совсем выгодная история", - резюмировал он.