Все новости

Новый российский вертолет Ми-38 будет востребован как отечественными, так и зарубежными заказчиками - главный конструктор

Программа этого вертолета открывает новую рыночную нишу между средним многоцелевым Ми-8/17 и рекордсменом-тяжеловесом Ми-26
Фото ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Новый российский вертолет Ми-38 обещает стать весьма привлекательным как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал главный конструктор Московского вертолетного завода им.Миля /входит в холдинг "Вертолеты России"/ Георгий Синельщиков на проходящей в Москве международной выставке "HeliRussia-2013".

"Программа Ми-38 открывает новую рыночную нишу между средним многоцелевым вертолетом Ми-8/17 и рекордсменом-тяжеловесом Ми-26. Важнейшим достоинством является то, что он по желанию заказчика может оснащаться как отечественными двигателями ТВ7-117В, так и зарубежными - фирмы "Пратт энд Уитни Канада". И это является большим конкурентным преимуществом машины", - отметил Синельщиков.

По его словам, новую разработку отличает "низкий уровень вибрации и шума в кабине". Это является критичным фактором для винтокрылых машин, поскольку, с одной стороны, улучшает функционирование агрегатов и систем, с другой - создает комфортные условия для экипажа и пассажиров. "В конечном итоге повышается надежность и безопасность полетов. Машина неприхотлива и в короткие сроки может быть подготовлена к полету", - подчеркнул главный конструктор.

По его оценке, Ми-38 будет востребован в первую очередь в региональной авиации, для авиационного обеспечения нефти- и газоразработок на шельфе, в интересах МЧС и силовых ведомств, а также в ВИП-варианте и летающего госпиталя.

Уже построены три опытных образца Ми-38. В период предсерийной доводки вертолета команда МВЗ им.Миля установила пять мировых рекордов для вертолетов взлетной массой от 10 до 20 тыс кг.

Этот вертолет вызывает все больший интерес у потенциальных заказчиков. Предполагается, что в 2015 году "будет построено шесть серийный машин", сказал Синельщиков.