БЕРЛИН, 20 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. Проекты электростанций нового типа, зданий по энергосберегающим технологиям, меры по экономии электроэнергии активно разрабатывают немецкие ученые, окрыленные решением немецких властей отказаться от ядерной энергетики и осуществить переход на возобновляемые источники энергии. На меры, связанные с отказом от АЭС, Германия до 2030 года израсходует 1,7 трлн евро, то есть более 65 проц годового ВВП страны, полагает член совета директоров энергетического концерна "Сименс" Михаэль Зюсс. Столь высокие расходы связаны, в частности, с необходимостью расширения сетевой инфраструктуры, внедрения новых технологий.
Последняя немецкая АЭС будет выведена из эксплуатации самое позднее в конце 2022 года. Атом не является гарантом экологической чистоты энергии, атомная энергетика не в состоянии обеспечить ни безопасность, ни благоприятные цены, утверждают противники "мирного атома".
В то же время производству электроэнергии на основе расщепления ядерного ядра есть современные более надежные альтернативы. Ориентированная на "зеленые" технологии электроэнергетика ФРГ отдает предпочтение солнечным и ветряным электростанциям. Сегодня Германия является мировым лидером в сфере ветроэнергетики: около трети мирового количества ветряных энергетических установок - свыше 21 тыс - находятся на территории ФРГ. Отрасль обеспечивает постоянной работой почти 120 тыс человек и имеет устойчивую тенденцию к росту.
В связи с остановкой восьми из 17 германских АЭС и перспективой их закрытия, компенсировать недостающий объем электроэнергии предполагается прежде всего за счет экологически чистых источников. "Германия как ведущая экономическая держава может показать пример в том, что надежное и приносящее отдачу использование возобновляемых видов энергии возможно", - полагает председатель федерального ведомства защиты от излучения Вольфрам Кениг.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о планах "обеспечения бесперебойного снабжения страны экологически чистой энергией по приемлемым ценам". Альтернативная энергетика, по словам канцлера, "большой спящий гигант". Однако она еще не освоена. В ближайшие годы возобновляемые источники не смогут полностью заменить "мирный атом", доля которого в энергетическом пакете Германии составляет 22,6 проц. В настоящее время с помощью ветра в Германии производится 7 проц. электричества. Ожидается, что к 2030 году доля ветроэлектростанций /ВЭС/ в общем объеме вырабатываемой в Германии электроэнергии возрастет до 30 проц. В свою очередь скептики предостерегают, что резкий рост доли возобновляемых источников энергии может привести к повышению стоимости электроэнергии и перебоям в энергоснабжении. В частности, газета "Вельт" сообщала, что во избежание сбоев в энергоснабжении немецкий оператор "Теннет" в декабре минувшего года обращался за поддержкой к австрийским соседям - работающей на нефти ТЭЦ в Граце.
Перспективное направление развития альтернативной энергетики в Германии - ветропарки. В ближайшие годы правительство ФРГ планирует строительство 40 парков ветряных электростанций морского базирования. Из них 30 - в Северном и 10 - в Балтийском морях, в регионе, где круглый год дуют ветры со скоростью минимум 5 метров в секунду.
"Однако в безветренные и пасмурные дни никак не обойтись без газовых электростанций", - убежден член правления крупнейшей в Германии нефтегазодобывающей компании "Винтерсхалл" Герхард Кениг. Ветряная и солнечная энергетика обретают надежность лишь в сочетании с природным газом, который позволит снизить расходы бюджета на меры по переходу на альтернативную энергетику.
В Германии в ближайшие годы запланировано строительство до 30 тепловых электростанций, работающих на природном газе. В частности, в земле Мекленбург-Передняя Померания реализуется совместный проект германского энергетического концерна Э.ОН и "Газпрома", которые предложили построить там тепловую электростанцию мощностью 1200 мегаватт. Она будет работать на российском природном газе, поступающем по газопроводу "Северный поток". Аналогичную газовую электростанцию концерн "Газпром-Германия" планирует построить в Айзенхюттенштадте в федеральной земле Бранденбург.
"В последнее время "Газпром" трансформируется из поставщика газа в компанию, предлагающую энергию, активно действующую в нефтяной сфере и электроэнергетике", - информирует своих читателей немецкая газета "Вельт". Большинство газовых ТЭЦ, действующих в ФРГ, оснащены турбинами производства многопрофильного концерна "Сименс", который прежде как ведущий европейский поставщик ядерных технологий участвовал в строительстве всех АЭС ФРГ. Почувствовав ветер перемен, "Сименс" стал концентрироваться на производстве оборудования для неядерного сектора.
Ангела Меркель считает газовые ТЭЦ "переходной технологией". Экологические преимущества "голубого топлива" неоспоримы. С учетом этого один из первых после вступления в должность зарубежных визитов вице-канцлер, министр экономики и новых технологий ФРГ Филипп Реслер нанес в Россию. В настоящее время Германия покрывает 32 проц своих потребностей в "голубом топливе" за счет поставок из России.
Правительство ФРГ намерено стимулировать развитие ветряной энергетики и создание парков ветряных электростанций морского базирования. Канцлер объявила, что в рамках специальной программы государственной группы банков "Кредитанштальт фюр видерауфбау" /KfW/ на эти цели будет направлено 5 млрд евро. Банк KfW откроет льготную кредитную линию в размере указанной суммы на строительство оффшорных ветропарков в Северном и Балтийском морях. В Германии производство электроэнергии за счет использования силы ветра активно субсидируется правительством. Немецкий закон гарантирует поставщику ветряной электроэнергии 15 центов за киловатт/час. До 2020 года на субсидии энергетикам уйдет 13 млрд евро.
Интерес в ФРГ к ветроэнергетике растет. Об этом, в частности, свидетельствуют рекордные показатели специализированной международной ярмарки ветряной энергетики "Хузум винд-2010", состоявшейся в северогерманском городе Хузум /земля Шлезвиг-Гольштейн/. Этот крупнейший в мире форум альтернативной энергетики собрал свыше 970 фирм из 53 стран мира, стенды которых в пяти выставочных павильонах заняли 43 тыс. кв. метров.
Между тем лоббисты немецкой угледобывающей промышленности призывают правительство признать ТЭЦ, работающие на буром и каменном угле, в качестве переходной технологии на пути от АЭС к альтернативной энергетике. По мнению руководства Объединения немецких угледобывающих предприятий, угольные ТЭЦ способны в переходный период обеспечить надежное энергоснабжение и предотвратить резкие колебания напряжения в системе линий электропередач. Противники современных угольных электростанций говорят, что при выработке одного киловатт-часа электроэнергии за счет сжигания угля в атмосферу выбрасывается 800 граммов углекислого газа. Это вдвое больше, чем на газовых ТЭЦ.