6 сентября 2018, 09:48

Кабмин намерен снять коррупционные риски при госзакупках

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что на выполнение этой задачи направлен законопроект, который позволяет перераспределять контрольные полномочия с местного на региональный уровень

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Правительство России намерено снизить коррупционные риски при госзакупках. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отметив, что на выполнение этой задачи направлен проект закона, рассматриваемый на заседании кабинета министров в четверг.

"Законопроект, который вносит изменения в систему государственных и муниципальных закупок. Цель - повысить эффективность этой работы через выстраивание вертикали контроля и единой правоприменительной практики", - представил документ Медведев. По его словам, "суть изменений в том, что порядок осуществления контроля в сфере закупок будет устанавливать правительство РФ на всех уровнях: и на федеральном, и на региональном, и на местном, а также критерии оценки эффективности контрольно-надзорных органов".

"Законопроект позволяет перераспределять контрольные полномочия с местного на региональный уровень", - добавил премьер.

Он подчеркнул, что проект закона запрещает "одним и тем же органам власти совмещать функции государственных закупок и контроля над этими закупками". "Это связано с коррупционными рисками, их нужно стараться минимизировать", - указал председатель правительства.

На заседании он предложил рассмотреть и поправки в Бюджетный кодекс. "Сегодня у нас действуют различные льготы и преференции на уровнях федерации, регионов и муниципалитетов, чтобы более эффективно, более точно оценивать отдачу от этой поддержки мы намерены систематизировать процедуры контроля, учета и оценки такого рода льгот и преференций", - пояснил глава кабинета министров. Он сказал, что "полномочия по определению общих требований к проведению этих оценок предлагается передать правительству РФ, а результаты мониторинга учитывать при формировании основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики".