Все новости

Девелоперы предлагают разрешить поэтапную разморозку средств дольщиков с эскроу-счетов

Президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий пояснил, что в рамках существующей системы деньги попадают "в банк и до конца стройки там лежат и по сути не работают ни для застройщика, ни для покупателя"

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Российские девелоперы предлагают разрешить поэтапную разморозку средств дольщиков с эскроу-счетов по мере готовности строительных проектов. Об этом сообщил в четверг журналистам президент группы компаний "Кортрос" Вениамин Голубицкий.

Эскроу-счета, согласно принятой международной практике, являются условными. Имущество или денежный средства на них хранятся до выполнения определенных требований или до наступления оговоренных обстоятельств.

"Мы соответствующие предложения посылали всем, как сигнал привлечения внимания к проблеме. Для компании масштаба нашей это (изменение законодательства - прим. ТАСС), конечно, не создаст больших проблем, в отличие от более мелких участников рынка. <..> Об этом говорил не только я, но и другие крупные компании, в частности "ПИК" - сказал глава "Кортос".

Президент России Владимир Путин в июле 2018 года подписал закон, предусматривающий создание новой системы финансирования жилищного строительства, который должен усилить защиту прав дольщиков, сообщалось ранее. Одно из основных изменений закона предполагает запрет застройщикам с 1 июля 2019 года напрямую привлекать деньги дольщиков. Новый тип реализации жилья подразумевает, что покупатель отдает деньги не напрямую в кассу застройщику, а на застрахованный счет в уполномоченный банк, который хранит их и отдает девелоперу только после того, как дом будет введен в эксплуатацию.

"Мы идем здесь по западному пути, но в западной модели банк порциями размораживает средства на эскроу-счетах для застройщика по мере того как строится дом. У нас же сейчас заложена модель, [при которой] деньги попали в банк и до конца стройки там лежат и по сути не работают ни для застройщика, ни для покупателя", - сказал Голубицкий.

Теги