Все новости
Обновлено 

Медведев: Узбекистан и РФ подпишут соглашение о строительстве АЭС в республике

Глава правительства России назвал это наиболее значимым совместным проектом

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Соглашение о строительстве в Узбекистане АЭС по российскому проекту будет подписано в пятницу. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Узбекистана.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Узбекистана.

Он назвал планы строительства в Узбекистане атомной электростанции наиболее значимым совместным проектом. "Мы рады, что сотрудничество в этой особой, наукоемкой отрасли переходит в практическую плоскость. Сегодня будет подписано соглашение о сооружении в Узбекистане АЭС по российскому дизайну, изыскательские работы на площадке уже начались", - сказал Медведев, отметив, что этот проект носит стратегический характер, создавая задел "для высокотехнологического взаимодействия наших стран на десятилетия вперед".

Торгово-экономическое сотрудничество

В целом, по словам Медведева, в 2017 году объем двусторонней торговли России и Узбекистана вырос на треть, причем рост отмечен по всем основным товарным группам. В текущем году эта тенденция сохраняется, отметил премьер. Он также подчеркнул, что в республике успешно работают российские компании, объем накопленных инвестиций РФ в экономику Узбекистана приближается к $9 млрд.

"Налаживается взаимодействие в финансово-банковской сфере, мы готовы делиться нашим опытом в области бюджетного прогнозирования, совершенствования таможенного и налогового законодательства, это создаст условия для увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах и расширении межбанковского взаимодействия", - сказал Медведев.

Он коснулся также сотрудничества в промышленности, АПК и других сферах, отметив, что по многим направлениям есть потенциал роста.

Говоря о взаимодействии в сфере сельского хозяйства, Медведев отметил рост экспорта аграрной продукции из Узбекистана на российский рынок и встречное увеличение российских поставок. "Рынок сельхозпродукции емкий, там есть куда развиваться, есть в каком направлении расти", - сказал Медведев. По его мнению, достаточно быстро можно было бы продвинуться по таким сферам сотрудничества как рыбоводство, поставки сахара и плодоовощной продукции, производство хлебобулочных изделий.

Глава кабмина также отметил традиционное взаимодействие двух стран в культурной и гуманитарной сферах.