Все новости

Орешкин: изменения в пенсионной системе РФ добавят 1,5% к росту ВВП в течение шести лет

Как добавил глава Минэкономразвития, пенсионные накопления в качестве источника "длинных" денег способны обеспечить большую устойчивость системы долгового финансирования

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Эффект от планируемых изменений в пенсионном законодательстве выразится в росте российской экономики на 1,5% в течение шести лет, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в эфире телеканала РБК.

"По нашим оценкам, кумулятивный эффект на предстоящие шесть лет - это уровень ВВП примерно на 1,5% выше, чем он был бы без реализации этой реформы", - сказал министр. Он пояснил, что эффект будет накапливаться, начиная с 0,1% в 2019 году, в дальнейшем по 0,3% в год.

Орешкин также добавил, что пенсионные изменения помогут развитию отраслей производства продуктов питания и товаров народного потребления. "Производство продуктов питания, производство товаров народного потребления [вырастет за счет изменений в пенсионном законодательстве], то есть именно та корзина, которая сейчас является основной для лиц пенсионного возраста. Поэтому то повышение доходов, которое будет по этой группе населения, скажется на этих отраслях очень положительно", - пояснил глава Минэкономразвития.

Пенсионные накопления в качестве источника "длинных" денег способны обеспечить большую устойчивость системы долгового финансирования в условиях оттока вложений нерезидентов в российские ОФЗ, заявил Орешкин.

"Вложения нерезидентов в российские ОФЗ за три месяца до августа упали на 300 млрд рублей, и в августе это падение продолжилось, и это довольно существенный отток. Сейчас это структурное изменение на долговом рынке происходит в форме замещения нерезидентов, в первую очередь банками, они наиболее гибкие, они обладают наибольшим ресурсом, поэтому им заместить нерезидентов гораздо проще. Но, чтобы вся эта система долгового финансирования была устойчива в долгосрочной перспективе, конечно же с каждым годом роль "длинных" пенсионных денег, других долгосрочных финансовых ресурсов, генерируемых внутри страны, должна увеличиваться. Без этого система будет неустойчивой, будет подвержена тем шокам, которые мы видим сейчас", - сказал Орешин.

Ранее Минэкономразвития повысило прогноз по оттоку капитала (сальдо финансового счета) на текущий год до $41 млрд с $18 млрд, ожидаемых ранее.

"Действительно, у нас за очень короткий период времени ставки доходности по десятилетним ОФЗ были 6,9%, сейчас - 9%, то есть скачок на 200 процентных пунктов - это плата за отсутствие солидной базы инвесторов - финансовых игроков из других стран и за пределами банковской системы, [плата за] отсутствие прочной базы внутренних долгосрочных инвесторов ", - заключил министр.

Ранее правительство предложило увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Однако президент России Владимир Путин предложил внести корректировки в законопроект, в частности, установить возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет.