8 сентября 2018, 11:14,
обновлено 8 сентября 2018, 12:45

Мантуров заявил, что строительством первого ледокола "Лидер" может заняться верфь "Звезда"

Мантуров заявил, что строительством первого ледокола "Лидер" может заняться верфь "Звезда"
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Глава Минпромторга отметил, что ледокол должен строиться в серии из трех-четырех судов

ГЕЛЕНДЖИК, 8 сентября. /ТАСС/. Первый ледокол "Лидер" мощностью 120 МВт, вероятнее всего, будет строить дальневосточная верфь "Звезда". Об этом сказал журналистам в кулуарах форума-выставки "Гидроавиасалон-2018" в Геленджике министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Существует большая вероятность, что заказ будет размещен, по крайней мере первого [ледокола], скорее всего, на Дальнем Востоке", - сказал он.

Мантуров напомнил, что атомные ледоколы могут строить две санкт-петербургские верфи: "Балтийский завод" и "Северная верфь".

В настоящее время на Дальнем Востоке строится новая верфь "Звезда". Эта площадка сможет принимать к строительству суда максимальной существующей сейчас тоннажности. Минпромторг находится на финальной стадии с точки зрения подбора заказов для "Звезды".

"Ледокол строится достаточно долго. Это корабль, который закроет пространство сухого дока на определенный срок. И для того, чтобы не затормозить другие заказы крупнотоннажные, мы рассчитываем график загрузки верфей", - добавил министр.

Глава Минпромторга также отметил, что ледокол "Лидер" мощностью 120 МВт должен строиться серийно и сейчас стоит задача построить три-четыре ледокола. 

"У нас стоит задача построить не один ледокол на 120 МВт, а мы должны иметь в виду серию как минимум из трех, а то и четырех [судов]", - сказал он.

По его словам, "в таком случае строительство ледоколов будет и экономически выгодно с точки зрения распределения затрат на проектирование и строительство, и, в последующем, на эксплуатацию".

Сегодня самым крупным ледоколом, строящимся в России, на "Балтийском заводе", является ЛК-60 мощность 64 мвт.