Все новости

Крым и Сирия готовят соглашения о сотрудничестве и налаживают морское сообщение

Сообщается также, что стороны рассматривают создание совместной судоходной компании

ДАМАСК, 8 сентября. /ТАСС/. Крым и Сирия разрабатывают соглашения о сотрудничестве, предусматривающие создание рабочей комиссии и торговых домов, а также намерены наладить портовое сообщение. Об этом сообщил ТАСС вице-премьер региона, постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов на полях Международной ярмарки в Дамаске. По его словам, данные вопросы получат практическое развитие в октябре в ходе визита в Сирию главы республики Сергея Аксенова.

Договорно-правовая база

Мурадов напомнил, что на четвертом Ялтинском международном экономическом форуме в апреле уже серьезно обсуждалась тема содействия послевоенному восстановлению Сирии. "Мы начали рассмотрение вопросов, которые дадут весомый экономический результат, полезный для крымчан и сирийцев, - сказал он. - Это, в частности, прямые торговые операции, что особенно важно, учитывая нахождение Крыма и Сирии под западными санкциями".

Кроме того, речь идет о налаживании прямого морского сообщения, прежде всего грузового между семью портами Крыма и сирийскими портами в условиях, когда они из-за санкций остаются недогруженными, пояснил собеседник агентства.

В Ялте на форуме были подписаны меморандумы и протоколы о намерениях с провинцией Латакия, сейчас готовится "полномасштабное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве". "Второе соглашение планируем подписать с министерством экономического развития и внешней торговли Сирии, в котором будет предусмотрено создание двусторонней рабочей комиссии и формирование торговых домов", - рассказал постпред.

Мурадов обратил внимание, что в состав крымской делегации на ярмарке вошли руководители ряда предприятий, в том числе портов, через которые будут производиться торговые операции. "Мы встретились с министрами экономического развития и транспорта Сирии, обсудили в предварительном порядке данные вопросы для подготовки к визиту в октябре главы Республики Крым", - отметил он.

По морю

По словам Мурадова, в планах и учреждение совместной судоходной компании. "Касательно прямых связей пока имеем в виду грузовые перевозки и на перспективу - круизные линии, которые могли бы охватывать черноморские регионы, включая Абхазию", - информировал вице-премьер Крыма.

"Наш товаропоток составляет более 10 млн тонн в год. Порты свободны, им надо развиваться, - указал он. - Мы приняли решение о динамичном развитии двусторонних связей".

Номенклатура обмена

Россия поставляет продукцию для восстановления этой арабской республики, в том числе вспомогательные материалы по линии Минобороны, МЧС.

"В Крыму крупный стрелочный завод, электроинструменты, сварочное оборудование, в том числе для крупных объектов, сода, йодобромные материалы. Конечно же наших коллег интересует продукция судостроения и судоремонта, - перечислил Мурадов. - Плюс пшеница, которую сирийцы активно завозят себе через порт Севастополь".

Российская сторона планирует импортировать из Сирии цитрусовые - апельсины, лимоны, грейпфруты, орехи и финики. "Сирия является крупным производителем фосфатных удобрений", - добавил он.

"Мы также могли бы завозить консервы, материалы для разлива соков, - отметил собеседник агентства. - В Крыму можно создавать производство в свободной экономической зоне, что очень выгодно по причине низкой налоговой ставки".

"У нас вырисовывается большой масштаб кооперационных связей", - сказал Мурадов.

О ярмарке

Юбилейная, 60-я Международная торгово-промышленная ярмарка открылась 6 сентября в Дамаске. В выставке, разместившейся на общей площади в 90 тысяч кв. метров, принимают участие государственные и частные компании из 48 государств, включая Россию, Иран и Китай. Среди делегатов - представители бизнеса из Абхазии и Южной Осетии. Организатором российской экспозиции выступает Минпромторг России, техническим оператором является ООО "НЕГУС ЭКСПО Интернэшнл".