Все новости

Филиалы координационного центра по компьютерным инцидентам появятся после 2020 года

Ранее директор ФСБ Александр Бортников подписал приказ о создании НКЦКИ

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Филиалы Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), созданного ФСБ, появятся в регионах после 2020 года. Как сообщил ТАСС директор по направлению "Информационная безопасность" АНО "Цифровая экономика" Георгий Грицай, это предусмотрено планом мероприятий по информбезопасности программы "Цифровая экономика".

"История про НКЦКИ нам интересна, так как она относится к защите бизнеса. В рамках плана мероприятий по информбезопасности программы "Цифровая экономика" планируется создание региональных центров НКЦКИ после 2020 года", - сказал Грицай.

Ранее директор ФСБ Александр Бортников подписал приказ о создании НКЦКИ. Основной задачей центра является координация деятельности субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты.

В функции НКЦКИ входят обмен информацией о компьютерных инцидентах между субъектами КИИ и также международными неправительственными организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты. Обмен информацией будет организован в том числе посредством использования технической инфраструктуры центра, предназначенной для отправки, получения, обработки и хранения уведомлений и запросов в рамках информационного взаимодействия с субъектами КИИ.

Директором центра по должности является заместитель руководителя научно-технической службы - начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ России.