11 сентября 2018, 15:47

Инвестиции, офшоры, сотрудничество с соседями. Во Владивостоке открылся ВЭФ-2018

Михаил Терещенко/ ТАСС
Среди вопросов, которые участники форума успели обсудить в первый день, - энергетическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии и развитие транспортной инфраструктуры

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Перспективы экономического подъема регионов Дальнего Востока и Сибири и развития их сотрудничества с соседями по Северо-Восточной Азии обсуждают участники открывшегося во вторник во Владивостоке IV Восточного экономического форума (ВЭФ). В его программу включены порядка 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, бизнес-диалоги, деловые завтраки и круглые столы. На форуме заявлено около 6 тыс. участников из более чем 60 стран, самые большие иностранные делегации - из Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии.

В первый день работы участники ВЭФ обсудили вопросы энергетического сотрудничества в Северо-Восточной Азии, развития транспортной инфраструктуры и агро-промышленного комплекса, задачи превращения Дальнего Востока в центр экономического и финансового сотрудничества со странами АТР. Отдельные мероприятия были посвящены сотрудничеству России с КНДР и Республикой Корея.

Большая программа на форуме у президента РФ Владимира Путина, который 10 сентября уже провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Во вторник российский лидер посетил судостроительный комплекс "Звезда", провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и встретился с представителями зарубежных деловых кругов.

Центральным мероприятием форума станет пленарное заседание в среду, в котором наряду с лидерами России, Китая и Японии примут участие президент Монголии и премьер-министр Республики Корея. Работа форума завершится 13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций регионов и инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Общероссийский проект

"Проектом национального масштаба" назвал Путин строительство судоверфи "Звезда".

"У вас будет уникальное предприятие, док сухой - 500 метров. Такого вообще нет в стране! Да и в мире-то - по пальцам пересчитать, где такие есть. Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России еще не строили никогда", - сказал Путин во время общения с рабочими завода.

"Это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный. В этом смысле вам повезло, что вы работаете на таком предприятии", - подчеркнул он.

Путин принял участие в церемонии закладки танкера класса "Афрамакс". Судно, которое получило название "Санкт-Петербург", является одним из десяти танкеров такого класса, находящихся в портфеле заказов "Звезды". Планируется, что они начнут сдаваться в эксплуатацию с 2021 года.

Судоверфь "Звезда" планирует сократить сроки строительства сухого дока и сдать его в 2020 году, заявил на церемонии заливки первого бетона в основание сухого дока Игорь Сечин, глава компании "Роснефть", которая является одним из инвесторов строительства завода. Он также пообещал, что ключевые объекты судостроительного комплекса "Звезда" будут сданы в эксплуатацию в 2019 году.

Структура Внешэкономбанка - "ВЭБ-Лизинг" - подпишет в ходе ВЭФ соглашение с судоверфью "Звезда" и "Совкомфлотом" о финансировании строительства морских судов, сообщил глава ВЭБ Игорь Шувалов.

Руководствоваться реалиями

Ориентироваться не на стереотипы, а на современные реалии призвал иностранных инвесторов российский лидер.

"Важно, чтобы зарубежные инвесторы, вообще любые инвесторы, приходящие на Дальний Восток, не находились в плену стереотипов, а, принимая решения, ориентировались не на вчерашний день, а на будущее", - заявил глава государства на встрече с представителями зарубежных деловых кругов. Путин подчеркнул, что "Дальний Восток сегодня открывает большие перспективы для бизнеса по самому широкому кругу вопросов".

Российский лидер напомнил, что за последние годы в регионе начали работать многие механизмы для стимулирования деловой активности, включая льготные, налоговые и административные режимы. "Мы предлагаем инвесторам удобные финансовые инструменты, развиваем инфраструктуру, энергетику, транспорт", - перечислил он. Президент признал, что еще далеко не все сделано, объяснив проблемы огромной территорией региона. Тем не менее, по его словам, наращивается пропускная способность железных дорог, мощности морских портов, улучшается качество профессионального образования.

"Создаем максимально комфортные, во всяком случае, стремимся к созданию максимально комфортных условий для притока капиталов на Дальний Восток России для роста эффективности и масштаба реализованных здесь проектов", - отметил глава российского государства. Он также обратил внимание на "объективные естественные преимущества региона - выгодное географическое положение, высокая обеспеченность ресурсами". Среди сфер для инвестиций Путин назвал "не только традиционные отрасли - добыча и первичная переработка сырья, транспорт, торговля".

"Перспективное развитие региона мы связываем с укреплением его научно-технического и образовательного потенциала, с открытием производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, поэтому в первую очередь будем поддерживать инициативы по созданию высокотехнологичных, наукоемких производств, качественных, высокопроизводительных рабочих мест, проекты, которые расширяют экспортные возможности Дальнего Востока и всей Российской Федерации", - заверил российский лидер.

Во встрече приняли участие руководители таких компаний, как Alibaba Group, Mitsui, China Communications Construction Company, Japan Bank for International Cooperation, Yokogawa Electric, A.P. Moller - Maersk, Lotte Corporation, Korea Gas Corporation, в общей сложности более 20 капитанов зарубежного бизнеса.

Сотрудничество с Китаем

На встрече с председателем КНР российский президент высоко оценил доверительные отношения Москвы и Пекина в сфере политики, безопасности и обороны и выразил надежду на то, что товарооборот между РФ и Китаем, составивший в прошлом году $87 млрд, "в этом году почти наверняка выйдет на 100 млрд".

Путин поблагодарил Си Цзиньпина за визит на ВЭФ, отметив, что китайская делегация оказалась самой представительной, в нее вошло около 1 тыс. человек. "Это и понятно, потому что объем наших отношений очень большой", - отметил Путин.

В ответ лидер КНР отметил "искреннюю дружбу между нашими народами, а также драгоценность отношений Китая и России". Си Цзиньпин также отметил, что ВЭФ "стал важной площадкой обсуждения любых вопросов" и "вносит значимый вклад в продвижение развития Дальнего Востока России и сотрудничество в регионе".

В ходе переговоров лидеры двух стран договорились продолжить "совместные усилия по политико-дипломатическому урегулированию ситуации на Корейском полуострове в соответствии с российско-китайской дорожной картой. "Поддерживаем предпринимаемые руководством Республики Корея и КНДР шаги по восстановлению двусторонних отношений и надеемся на результативность очередного межкорейского саммита в Пхеньяне. Важным элементом общего процесса урегулирования ситуации вокруг Корейского полуострова, естественно, считаем нормализацию отношений Корейской Народно-Демократической Республики и Соединенных Штатов Америки", - отметил он.

По итогам переговоров лидеров двух стран было подписано восемь соглашений, в частности, Внешэкономбанк и Банк развития Китая подписали кредитное соглашение о представлении российской госкорпорации средств в размере до 12 млрд юаней.

Корейская проблематика

Проблематике КНДР и перспективам налаживания взаимодействия России с партнерами на Корейском полуострове, в том числе и в трехстороннем формате, посвятили сразу несколько мероприятий ВЭФ.

Москва рассчитывает, что позитивные тенденции в развитии ситуации на Корейском полуострове, наметившиеся с начала года, будут продолжительными и позволят "выстраивать долгосрочное экономическое планирование", заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов. "Мы наблюдаем добровольный мораторий КНДР на ракетно-ядерные испытания. Мы также видим добровольный отказ США от военных учений со своими союзниками, - обратил внимание Моргулов. - Это, конечно, дает надежду на то, что то самое снижение военной напряженности, о которым мы говорили в качестве первого этапа российско-китайской дорожной карты [по урегулированию ситуации на Корейском полуострове], сейчас реализуется".

"По мере переговорного процесса, по мере продвижения по этапам нашей дорожной карты, по мере принятия КНДР необратимых действий в части денуклеаризации СБ ООН вправе и, я думаю, должен рассматривать вопросы о необратимой отмене санкций, об ослаблении санкционного режима", - подчеркнул дипломат. По словам замглавы МИД РФ, Москва выступает за реализацию трехсторонних проектов с Пхеньяном и Сеулом, не дожидаясь окончания процесса денуклеаризации Корейского полуострова. "Надо возобновлять и деятельность [проекта] "Хасан - Раджин", он находится вне санкций СБ ООН". "Призываем наших южнокорейских партнеров снять двусторонние ограничения", - указал Моргулов, имея в виду проект поставок российского угля по железной дороге в КНДР и далее морем в Южную Корею.

За объединение стальных магистралей Северной и Южной Кореи в одну сеть выступил на ВЭФ заместитель министра железных дорог КНДР Ким Юн Хёк. "Этот проект имеет огромный потенциал, и в случае его реализации мы сможем добиться важных результатов. Он имеет историческое значение, поскольку может объединить АТР с Европой по континенту", - сказал представитель КНДР.

Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён высказался за укрепление сотрудничества в производственной сфере, он и отметил, что Сеул готов поделиться с РФ опытом в инновационных сферах, таких как беспилотные автомобили, новая энергетика и т. п. Он также напомнил, что текущий год ознаменовался небывалым потеплением отношений между двумя корейскими государствами. "По мере нормализации ситуации на Корейском полуострове будет развиваться и трехстороннее взаимодействие", - выразил уверенность премьер-министр.

По итогам дискуссий деловые инвестиционные советы России и Республики Корея подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание рамок для двустороннего сотрудничества, расширения и укрепления экономических связей. А российское Агентство стратегических инициатив (АСИ) заявило о готовности оказывать поддержку южнокорейским компаниям, желающим реализовать технологичные проекты на территории России. Заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев объявил, что российский газовый холдинг "готовится к вступлению в очень важный этап" обоснования инвестиций газопровода из России в Южную Корею через Северную. "Надеюсь, что пройдет немного времени и мы сможем сказать, что мы в эту стадию вступили", - сказал Медведев, выступая на ВЭФ.

Дальневосточный офшор

Создание специальных административных районов (зоны наподобие зарубежных офшоров) в России позволит привлекать больше средств в бюджет, заявил министр экономического развития Максим Орешкин на панельной сессии "Финансовый центр и офшор на Дальнем Востоке" Восточного экономического форума.

"Если посмотреть на те законодательные акты, которые были подписаны президентом, в них вообще ничего не говорится о каких-то дополнительных налоговых историях, каких-то возможных налоговых потерях российского бюджета", - сказал он.

Орешкин подчеркнул, что компании в иностранных юрисдикциях тоже уплачивают налоги. Сейчас законодательством предполагается перенос таких налоговых платежей в российскую юрисдикцию и сохранение налогового режима. "Это история с позитивным бюджетным эффектом для российской экономики", - отметил министр.

Он добавил, что принятые документы создают более удобное корпоративное управление и легкую процедуру редомициляции (перевод компании в другую юрисдикцию). Следующим этапом должно стать упрощение регулирования, и постепенно система российских офшоров будет настраиваться. "Второй этап - это вопрос технологического регулирования, администрирования, вопрос контроля - целый набор историй, связанный с регулированием и попыткой сделать его максимально удобным", - указал министр.

Орешкин добавил, что пока интерес к регистрации в российских офшорах проявляют компаний, которые вынуждены предпринимать такие меры, например, из-за санкций или компании, которым не нужно тратить на это много ресурсов.