Все новости

Рабочая группа Госдумы обсуждает список профессий для льготного выхода на пенсию

Вице-спикер Ольга Тимофеева отметил, что, в частности, речь идет о творческих профессиях

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Рабочая группа Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства среди других вопросов обсуждает перечень профессий для определения льготных категорий при выходе на пенсию. Об этом заявила в среду журналистам вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева после заседания группы.

"Нам казалось, что комитет [Госдумы] по культуре не имеет к этому никакого отношения. Но они сегодня заявили о том, что нужно пересмотреть перечень творческих профессий, потому что работать в балете свыше 35 лет очень сложно. И мы хотим услышать их профессиональное компетентное мнение", - сказала парламентарий, которая возглавляет рабочую группу.

"А можно ли работать водителем-дальнобойщиком?" - продолжила она, напомнив о "списке опасных профессий" в контексте увеличения пенсионного возраста. "Мы хотим услышать мнение экспертов, и этим сегодня займется профильный комитет по транспорту", - уточнила Тимофеева.

"Сегодня вся Госдума, каждый комитет - поскольку этот блок законов касается каждого из нас - будет рассматривать и донастраивать законодательство", - подчеркнула вице-спикер.

Госдума продлила до 24 сентября срок предоставления поправок ко второму чтению правительственного проекта об изменении пенсионного законодательства. 29 августа в телеобращении к гражданам президент России Владимир Путин озвучил свои предложения по корректировке законопроекта, в том числе установление возраста выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет вместо обозначенных ранее 63. Также глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Путин предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего возраста выхода на пенсию.

6 сентября секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак сообщил, что соответствующие поправки президент внес в Госдуму. Наряду с этим, проинформировал Турчак, свой пакет поправок к правительственному законопроекту внесли единороссы. Речь идет в том числе о досрочном установлении страховой пенсии (за два года до достижения пенсионного возраста) гражданам с большим трудовым стажем: 42 года для мужчин и 37 лет для женщин, сохранении сроков назначения накопительной пенсии (как и сейчас, с 60 и 55 лет) тем гражданам, которые участвовали в ее формировании, а также проведении ежегодной диспансеризации для работников предпенсионного возраста и предоставлении им для этого двух оплаченных рабочих дней.