Все новости

В Госдуме предложили сохранить льготный срок выхода на пенсию трем категориям артистов

Речь идет о танцорах балета, работниках цирка и музыкантах, играющих на духовых инструментах

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила сохранить льготный срок выхода на пенсию для трех категорий артистов - танцоров балета, работников цирка и музыкантов, играющих на духовых инструментах.

В среду после заседания группы по совершенствованию пенсионного законодательства Ямпольская напомнила журналистам, что существует обширный список профессий и должностей, представители которых имеют право на досрочную пенсию, утвержденный еще в 1993 году. "И я говорила сегодня о том, что ни простое человеческое чувство справедливости, ни простой здравый смысл не позволяют нам отстаивать весь этот список целиком", - отметила парламентарий.

"Но мы опять же считаем, что было бы несправедливо забыть про три категории творческих профессий - это артисты балета, это несколько категорий артистов цирка и это музыканты, играющие на духовых инструментах, что тоже связано с очень серьезным износом организма, причем неминуемым износом", - подчеркнула глава комитета, отметив, что эти профессии предполагают очень серьезную психическую и психофизическую нагрузку.

Депутат также обратила внимание, что некоторые из таких артистов "начинают свое обучение уже в четыре-шесть лет, что также нельзя не учитывать".