МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Урожай яблок в России, демонстрирующий в последние годы стабильный рост, ожидается в этом сезоне на уровне 800-900 тыс. тонн. Это лишь половина потребности страны. По оценкам экспертов, полностью обеспечить внутренний рынок российские садоводы смогут через 10 лет, но для этого им придется использовать более рентабельные сорта, внедрять в сады новые технологии и строить фруктохранилища.
Отечественные или импортные
"В последние годы идет ежегодное увеличение урожая яблок на 100-150 тыс. тонн в год. В этом году мы ожидаем более 800 тыс. тонн", - сообщил ТАСС президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин. Засуха и град на отдельных территориях могут внести свои коррективы в объемы собранных фруктов, тем не менее, большинство "яблочных" регионов планируют, по его словам, собрать "действительно хороший урожай".
Меньшей зависимостью от погодных условий обладают современные сады интенсивного типа. Однако на их долю в России сейчас приходятся не более 20% урожая, отметил эксперт.
Свои законы диктует производителям и система оптовых закупок готового товара. Основную массу плодов в последние годы приобретают крупные торговые сети, а российские сорта не всегда соответствуют их условиям, Это стимулирует отечественные предприятия использовать импортные саженцы. Доля яблок, которые являются неликвидом для магазинов и перерабатываются в соки, пюре и другую продукцию, еще несколько лет назад была больше 50% от общероссийского урожая, сейчас она снизилась 20%, утверждает Муханин.
"Сейчас можно взять зарубежный сорт, посадить и пользоваться 25-30 лет. Главная задача - чтобы был качественный посадочный материал. А все условия для садоводства у нас в стране лучше, чем за границей: чернозем лучше, обработки садов [химвеществами] требуется меньше", - уверен руководитель ассоциации.
Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал ТАСС, что сейчас в России завершаются масштабные исследования качества яблок. Главный вопрос, на который должны были ответить специалисты, - насколько отличается содержание нитратов, пестицидов и других веществ в отечественных и импортных фруктах.
"Важно сказать, что потребительский страх, который существовал в отношении нитратов, в нашем исследовании не подтвердился. Мы постарались исследовать яблоки из индустриальных садов новых поколений и яблоки, как это называется, "из сада бабушки", чтобы сравнить с точки зрения вкуса, сочности, количества сахаров, нитратов, пестицидов, различных компонентов", - отметил он. По его словам, окончательные результаты исследований озвучивать пока рано, но уже сейчас понятно что критичного содержания химикатов в российской продукции не обнаружено.
Урожайная перспектива
"От импорта мы, конечно, уйдем - думаю, уже в течение ближайших 10 лет себя обеспечим. Сейчас обеспечены [яблоками] процентов на 40, еще несколько лет назад были обеспечены на 15-20%", - продолжил Муханин.
По его словам, самые успешные садоводческие регионы сейчас те, где власти поддерживают предпринимателей: Тамбовская, Белгородская и Воронежская области, Ингушетия и Кабардино-Балкария, Краснодарский край и другие.
Серьезный рост урожая прогнозируется за счет молодых садов, заложенных в последние пять лет, когда резко выросли объемы господдержки. Гендиректор крымского МПК "Скворцово", член комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Крыма Игорь Полищук уверен, что полуостров должен обеспечивать яблоками Россию на 70%. "Думаю, что в ближайшие пять лет Крым уже получит результат, потому что много было садов посажено за последние четыре года (после того, как Крым вошел в состав РФ)", - отметил Полищук.
В магазинах Ленинградской области купить яблоки местного производства нельзя уже порядка 20 лет, но в 2016 году в регионе начали возрождать промышленное садоводство: 300 га садов заложено в Лужском районе, около 40 га планируется в Ломоносовском. "Урожай от яблонь, что посаженных в 2016 году, уже попробовали: яблоки по качеству великолепны. Всего будут выращивать не менее 40 сортов яблок, адаптированных (районированных) для условий Северо- Запада", - рассказал ТАСС зампредседателя областного правительства Олег Малащенко.
Как рассказал ТАСС директор ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Сергей Лысенко, на Ставрополье в 2017 году собрали около 67 тыс. тонн яблок, прирост планируется и в нынешнем году, но достаточным его пока называть рано. "В целом по стране сейчас не хватает порядка 2 млн тонн плодов. Сажаем все больше, вышли на цифры посадки 500-600 га в год, сейчас упор делаем на суперинтенсивные сады - уплотненные, на шпалере, урожайность в этих садах в два раза выше. Если в прошлом году было [посажено садов интенсивного типа] 10 га, в этом году будет более 200 га, в перспективе они будут составлять до 40% всех садовых посадок", - добавил Лысенко.
"Уплотненные" сады
По данным Минсельхоза РФ, сейчас в России ежегодно закладывается по 15 тыс. га новых садов, причем 10 тыс. из них - сады интенсивного типа. Как поясняют эксперты, такие сады оснащены системами полива, противоградовые сетки в них защищают плоды и от града, и от солнечных "ожогов". В перспективе яблоки из садов интенсивного типа составят значительную долю российского урожая.
"Те сорта и те сады, которые занимают основную площадь в России, не могут конкурировать с импортным яблоком. Роль эту могут взять на себя суперинтенсивные сады, закладка которых возможна на юге. Мы по качеству, как минимум, не уступаем [импортному товару]. Есть сорта, где за счет климатических особенностей мы можем предлагать даже более качественную продукцию", - отметил гендиректор компании "Южные земли" (Краснодарский край), глава дивизиона "Сады" ГК "АФГ-Националь" Олег Рьянов.
В Кабардино-Балкарии (КБР) площадь садов за несколько лет может вырасти вдвое, превысив 20 тыс. га. Сейчас регион - один из лидеров по закладке садов интенсивного типа в России. Сады интенсивного типа появляются и в соседних регионах. Для развития этого направления в КБР уже изготавливают противоградовую сетку, столбики для шпалер, выращиваются саженцы.
При всех достоинствах садов интенсивного типа, как отмечают эксперты, разбить их стоит дороже, чем обычные. В некоторых регионах на них есть специальные меры господдержки - например, в Нижегородской области, где пока только 0,03% потребляемых яблок производится в регионе.
Не только собрать, но и сохранить
В России сейчас функционируют хранилища для овощей и фруктов суммарной мощностью 7,8 млн тонн, дефицит мощностей составляет порядка 3,2 млн тонн, отмечают в Минсельхозе РФ.
Новгородская компания "Сады Старой Руссы" - одно из крупнейших предприятий промышленного садоводства на Северо-Западе России. Несмотря на неподходящий для садоводства климат, в этом сезоне за счет новых площадей она планирует собрать 150-170 тонн яблок, в два раза превысив урожай прошлого года. Компания готова развиваться дальше, но из-за отсутствия фруктохранилища не может обеспечить круглогодичную поставку товара, а значит - выйти на федеральные сети магазинов.
"Имея фруктохранилище, мы могли бы как минимум в два раза площади увеличить, а то и больше. Если получится расширить площадь, то можно уже налаживать отношения с федеральными сетями, оптовыми рынками и овощебазами по Северо-Западу. Но такое крупное вложение нам сейчас не потянуть", - рассказал ТАСС директор предприятия Александр Борисов.
Глава ассоциации садоводов Муханин отметил, что суммарный объем хранилищ для отечественных фруктов (основной объем среди них составляют как раз яблоки) заметно вырос всего за несколько лет: если 10 лет назад он мог вместить всего 15% урожая, то сейчас - около 40%, а по некоторым данным, и 45-50%.