Все новости

"Известия": негосударственные пенсионные фонды разработали стандарт для работы с агентами

Проект стандарта должен поступить на согласование в ЦБ

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) разработала стандарт для работы с агентами, сообщает в среду газета "Известия".

Глава АНПФ Сергей Беляков пояснил изданию, что причиной появления стандарта стало распространение недобросовестных практик в работе агентов. По его словам, самыми распространенными нарушениями становятся передача информации о застрахованных третьим лицам и неинформирование клиента о последствиях досрочной смены фонда. Нередко перечисление средств из одного НПФ в другой проходит без согласия застрахованного лица.

"Наказывать агентов будут сами фонды. А если фонды потворствуют нарушениям со стороны агентов, то будет наступать ответственность и НПФ. Это уже вопрос санкций в отношении фондов со стороны СРО", - рассказал изданию Сергей Беляков.

Он сообщил, что фонд будет проверять работу агентов. Для этого будут вестись учет и работа с обращениями граждан (организация горячей линии, телефонные опросы, анкетирование), говорится в стандарте, с которым ознакомилось издание. НПФ сможет провести проверки и как "тайный покупатель". Контроль за деятельностью самих фондов будет вести саморегулируемая организация.

По словам Белякова, проект стандарта должен поступить на согласование в Банк России.

По данным ЦБ, в I квартале потери граждан за счет досрочного перехода из ПФР в НПФ составили почти 33,9 млрд рублей.

Теги