Все новости

Карантин по АЧС ввели на территории участков в двух районах Ростовской области

В настоящее время в населенных пунктах Волгодонского и Константиновского районов проводятся необходимые защитные мероприятия

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 сентября. /ТАСС/. Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) установлен на территории участков в Волгодонском и Константиновском районах Ростовской области, говорится в распоряжении губернатора региона Василия Голубева, опубликованном на сайте регионального правительства.

"Установить ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории земельных участков ... расположенных в Рябичевском сельском поселении Волгодонского района Ростовской области, на период до их отмены", - говорится в распоряжении. Карантин введен на территории двух участков. Также распоряжением губернатора карантин по АЧС установлен на территории личного подсобного хозяйства одной из жительниц станицы Николаевской Константиновского района.

5 сентября Россельхознадзор сообщил, что вспышка АЧС зарегистрирована в Волгодонском районе Ростовской области. Как рассказали ТАСС в администрации Волгодонского района, в настоящее время в населенных пунктах проводятся необходимые защитные мероприятия.

Ранее сообщалось, что в конце августа очаг АЧС обнаружили на территории станицы Николаевской Константиновского района Ростовской области. Тогда заболевание было выявлено у животного, павшего в одном из местных личных подсобных хозяйств. В населенном пункте был введен режим ЧС, по данным районной администрации, уничтожению подлежало более 400 голов свиней.

АЧС относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных.