Все новости
Обновлено 

Набиуллина: ставки по ипотеке в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7-8%

Глава ЦБ сообщила, что регулятор не видит рисков возникновения "пузыря" на ипотечном рынке
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Ставки по ипотечным кредитам в РФ в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7-8%, по мере возвращения к целевому уровню инфляции в 4%, сообщила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы видим перспективы дальнейшего роста по мере того, как инфляция вернется к нашему таргету. Мы оцениваем, что ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе могут быть на уровне 7-8%", - сказала она.

Согласно данным регулятора, в июле средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам выросла до 9,57% годовых с 9,48% в июне. В июле российские банки выдали 122 тыс. рублевых ипотечных кредитов на сумму 246 млрд рублей, что превысило показатели июля 2017 года на 44% и 59% соответственно.

Однако рисков возникновения "пузыря" на ипотечном рынке ЦБ не наблюдает. "Мы никакого "пузыря" на ипотечном рынке не видим, хотя ипотечные кредиты растут достаточно быстро - около 24-25%", - заявила Набиуллина.

По прогнозу ЦБ, инфляция к концу 2018 года составит 3,8-4,2%.

Инфляционные ожидания

По мнению главы ЦБ, инфляционные ожидания населения могут повыситься из-за ослабления рубля в августе. "Инфляционные ожидания населения повысились в мае и оставались в летние месяцы на этом повышенном уровне, а у бизнеса продолжали расти. Ослабление рубля, которое произошло в августе, может привести к дополнительному повышению инфляционных ожиданий", - сообщила глава ЦБ РФ.

По ее словам, ослабление номинального курса российской валюты на 10% добавляет годовой инфляции 1 п.п. на горизонте 3-6 месяцев. "Ослабление рубля в августе - начале сентября влечет за собой рост цен на товары и услуги. Оценка Банком России влияния валютного курса на годовую инфляцию не изменилась и составляет около 1 п.п. То есть снижение номинального валютного курса на 10% добавляет годовой инфляции 1 п.п. на горизонте 3-6 месяцев", - сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что из-за ослабления рубля в августе у населения могут повыситься инфляционные ожидания. "Инфляционные ожидания населения повысились в мае и оставались в летние месяцы на этом повышенном уровне, а у бизнеса продолжали расти. Ослабление рубля, которое произошло в августе, может привести к дополнительному повышению инфляционных ожиданий", - сказала она.

Глава ЦБ также сообщила, что, к настоящему времени с начала года номинальный эффективный курс снизился примерно на 9%, что внесет вклад в годовую инфляцию 0,09 п.п.