Все новости

Минфин: рубль в конце 2018 - начале 2019 годов будет ниже фундаментальных значений

Основными факторами постепенного ускорения инфляции во II полугодии станут ослабление курса рубля и ускорение роста цен на продовольственные товары, считают в ведомстве

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Минфин РФ прогнозирует, что курс рубля в IV квартале 2018 года и I квартале 2019 года будет находиться ниже фундаментальных значений, говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы.

"Прогнозируется сохранение обменного курса рубля на уровнях несколько более слабых, чем фундаментально обусловленные в IV квартале 2018 - I квартале 2019 года. Ожидается, что курс рубля к доллару вернется к уровням 63,6-63,8 рубля за доллар во второй половине 2019 года и в дальнейшем продолжит ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу между Россией и странами - торговыми партнерами", - отмечается в материалах.

Как отмечается, основными факторами постепенного ускорения инфляции во второй половине 2018 года станут ослабление курса рубля и ускорение роста цен на продовольственные товары. "Основными факторами постепенного ускорения роста цен по второй половине [2018] года станут ослабление курса рубля и ускорение роста цен на продовольственные товары (за исключением плодоовощной продукции) вследствие удорожания кормов для животных на фоне ухудшения прогнозов урожая зерновых в мире", - поясняется в документе.

Повышение НДС

Повышение НДС с начала 2019 года с 18% до 20% ускорит инфляцию на 1,3 процентного пункта, частично эффект проявится уже в этом году, следует из материалов.

"Согласно базовому варианту прогноза, частичный эффект от повышения НДС проявится уже в 2018 году, однако основной вклад от изменения ставки налога в рост цен будет зафиксирован в 2019 году. С учетом проведения Банком России денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию инфляции и сдерживание роста инфляционных ожиданий, инфляция на конец 2019 года составит 4,3% в годовом выражении, что в целом является незначительным отклонением от целевого ориентира Банка России", - отмечается в документе.

Впоследствии ожидается замедление инфляции до уровня ниже 4% (3,8% в 2020 году) и ее дальнейшая стабилизация на целевом уровне.

Теги