Все новости
Обновлено 

Правительство не планирует в 2019-2021 годах крупные сделки по приватизации госкомпаний

Стоимость российских компаний в условиях санкций недооценена, отметил министр финансов Антон Силуанов

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ не закладывает в бюджет на 2019-2021 годы приватизацию крупных пакетов акций госкомпаний, которые сейчас недооценены из-за санкций, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам заседания правительства.

"Если вы посмотрите в материалах бюджета [на 2019-2021 годы], там не предусматривается приватизация каких-то крупных пакетов наших компаний. Потому что сейчас, в условиях различных ограничений, санкций, конечно, стоимость наших компаний недооценена", - сказал Силуанов.

Правительство считает, что сегодня достаточно "вполне обычных ресурсов" для финансирования дефицита бюджета, добавил он.

"Мы считаем, что сегодня нет оснований говорить о продаже каких-то дорогих имущественных комплексов, денег у нас достаточно. Мы использовали такой ресурс, как продажа "Роснефти", "Башнефти" в то время, когда столкнулись со сложностями в финансировании бюджета, когда у нас резко сократились доходы. Сейчас такой проблемы нет, поэтому не считаем целесообразным продавать большие пакеты наших компаний, которые приносят неплохие дивиденды", - пояснил первый вице-премьер.

Согласно проекту бюджета РФ, доходы от приватизации в 2019 году запланированы в размере 13 млрд рублей, в 2020 году - 10,9 млрд рублей, в 2021 году поступлений не ожидается.

В феврале 2017 года правительство утвердило план приватизации на 2017-2019 годы. Он, в частности, предусматривал снижение доли государства в "Алросе" (с 33% до 29%), "Совкомфлоте" (с 100% до 25% плюс 1 акций) и ВТБ, а также полный выход РФ из капитала Новороссийского морского торгового порта и Объединенной зерновой компании.