Минпромторг: поддержка "Русских машин" Дерипаски не нарушит конкуренцию на авторынке РФ

Ранее ведомство предложило предоставить преференции "Русским машинам" и входящей в холдинг "Группе ГАЗ" при участии в региональных и муниципальных госзакупках

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Государственная поддержка машиностроительного холдинга Олега Дерипаски "Русские машины", подпавшего под санкции США, не приведет к сокращению доли других автопроизводителей на российском рынке, сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга.

Ранее министерство предложило предоставить преференции "Русским машинам" и входящей в холдинг "Группе ГАЗ" при участии в региональных и муниципальных госзакупках. Предполагается, что при закупках автобусов, грузовиков, машин скорой помощи, дорожно-строительной и другой спецтехники муниципалитеты и регионы должны отклонять все заявки, поступившие не от компаний, подконтрольных "Группе ГАЗ" и "Русским машинам".

"Минпромторг России по поручению правительства реализует комплекс мер по поддержке компаний, находящихся под санкционными ограничениями. Эти меры касаются в том числе государственных и муниципальных закупок и направлены прежде всего на поддержание объема производства организаций, находящихся под санкционным давлением, на прежнем уровне. Доля остальных автопроизводителей на российском рынке снижаться не будет", - заявили в Минпромторге.

Отказывать другим производителям госзаказчики должны будут в случае, если на конкурс подано не менее двух заявок от предприятий, подконтрольных "Русским машинам" и "Группе ГАЗ". Таких предприятий 11, все они находятся под американскими санкциями, которые были введены 6 апреля 2018 года. "Русские машины" косвенно владеют более 50% в уставном капитале компаний, объединенных в "Группу ГАЗ".

В апреле США ввели санкции в отношении Олега Дерипаски и связанных с ним компаний - это "Русал", холдинги "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ" и агрохолдинг "Кубань". Санкции запрещают вести бизнес с этими компаниями, резиденты США должны избавиться от акций и долговых инструментов предприятий, указанных в списке. 

LiveInternet