Все новости
Обновлено 

Белоруссия и РФ в течение недели выработают план взаимных поставок сельхозпродукции

Александр Лукашенко заявил о "полном понимании" в этом вопросе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 22 сентября. /ТАСС/. Белоруссия и Россия пришли к полному пониманию по вопросам взаимных поставок сельхозпродукции и в течение недели выработают соответствующий план. Об этом заявил в субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по итогам переговоров в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Немало внимания уделили вопросу развития сельского хозяйства и известных взаимных претензий по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. Здесь есть полное понимание. Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции. Это главное", - заявил Лукашенко, слова которого приводит госагентство БелТА.

Глава Белоруссии уточнил, что "наши вице-премьеры уже две дорожные карты разработали по решению этих проблем". "Но до вчерашнего дня, да и до сегодняшнего, эти проблемы в полном объеме так и не были разрешены", - уточнил Лукашенко.

"Мною был поставлен вопрос, притом жестко, уже во втором заседании в широком составе о том, что нам негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем. Особенно со стороны России. Что-то не понравилось - закрыли предприятие", - подчеркнул белорусский лидер. Он сообщил, что "и сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок". "Президент России мне еще раньше говорил, что эта ситуация неправильная, неприемлемая. И ее надо выправлять. Я думаю, что до конца года эта ситуация будет кардинальным образом изменена", - отметил президент Белоруссии.