Все новости

ТПП РФ до конца года сформирует предложения по созданию "семейного" патента

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин отметил, что "семейный" патент необходим для решения проблем, которые касаются трудовых взаимоотношений внутри семьи

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ до конца года сформирует предложения по созданию "семейного" патента. Документ должен упростить работу предпринимателей, которые организовали бизнес с родственниками, сообщил во вторник ТАСС глава ТПП РФ Сергей Катырин в кулуарах первого форума семейных предпринимателей "Успешная семья - успешная Россия".

"Нам нужно будет ввести понятие "семейного" патента (разрешения, которое покупается семьей единоразово), [который позволит] семье работать и не думать о сложных налоговых схемах, внутри семьи не выстраивать никаких трудовые взаимоотношения на основе договоров. Это я называю "семейным" патентом, который освободит сразу от многих вещей с точки зрения отчетности и налогов. <...> В ближайшее время мы бы хотели обсудить <...> с правительством, создание "семейного" патента. <...> Постараемся сформулировать это предложение до конца года", - сказал он.

Катырин отметил, что "семейный" патент необходим для решения проблем, которые касаются трудовых взаимоотношений внутри семьи, различных платежей, оформления трудовых договоров и бумаг, которые связаны с наймом работников в семье. "Если нам удастся это сделать, то, я думаю, это будет серьезной помощью семейному бизнесу. Кстати говоря, и в легализации самозанятых", - добавил он.

В рамках форума глава Башкирии Рустэм Хамитов также отметил необходимость проработать нормативную базу по семейному бизнесу. "Мне кажется, что очень часто мы все стараемся зарегулировать так, что уже и дышать тяжело. <...> для семейного бизнеса нужно сделать что-то более простое, <...> и в части налоговой отчетности, и в части ведения бумаг", - сказал он.

Первый форум семейных предпринимателей "Успешная семья - успешная Россия" прошел во вторник в Москве. К участию были приглашены представители семейных бизнесов из 85 регионов РФ, которые успешно реализуют свои проекты. В рамках деловой программы прошло четыре дискуссионных площадки.

Теги